rss

Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий...
Каким был русский хлеб в средневековье Теперь тут носят паранджу... Жертвы информационного терроризма Монах должен уподобиться мудрой пчеле Усекновение главы Иоанна Крестителя

Статьи, видео: - Станет ли Китай мировым лидером?»

Китай


В минувшем году Китай по объему ВВП вышел на второе место в мире, обогнав Японию. По объему промышленного производства он вышел на первое место, опередив США. Сейчас эксперты спорят о том, сколько времени понадобится КНР, чтобы стать мировым экономическим лидером, и сходятся во мнении, что для этого понадобится 10-15 лет. Сможет ли Поднебесная сместить США с позиции мирового лидера? Предпримут ли Штаты что-либо, дабы остановить китайского дракона?

Не стоит думать, что Китаю уже гарантировано первое место в мировой экономике. В 1970–1980 годы все были уверены, что через какое-то время Япония обгонит США по размеру ВВП, но этого не произошло. Японская экономика погрузилась в глубокую депрессию и прорывов от нее уже никто не ждет.

Иное дело – Китай. Эта страна стремится проводить самостоятельную внешнюю политику и стимулирует продвижение своих компаний на зарубежные рынки, где они сталкиваются с иностранными корпорациями и побеждают.

Ранее западные аналитики прогнозировали постепенную эволюцию политического режима КНР. Теоретически рост числа предпринимателей и обеспеченных граждан мог привести к демократизации политической системы, то есть отказу КПК от монополии на власть. В этих условиях было бы легче влиять на стратегию Китая извне.

Однако этого не произошло. Китайцы разрешили предпринимателям вступать в партию, а выборы проводят только на местном уровне. В стране существует протестное движение: восстания крестьян и горожан, сепаратистские выступления уйгуров и жителей Тибета, деятельность диссидентов. Возможно, что в будущем будут предприняты попытки провести «цветную» революцию, но вероятность такого развития событий крайне мала, так как силы оппозиции не настолько сильны, чтобы рассчитывать на победу.

Не секрет, что успехи Китая связаны со стремительным ростом производства в восточных районах страны. По данным Народного банка Китая, 60 млн китайцев, или 5% от 1,3-миллиардного населения страны, относятся к среднему классу, представители которого имеют доход, превышающий 20 тыс. долларов в год. Причем подавляющая часть среднего класса проживает либо в прибрежных районах, либо в Пекине.

Противовесом этому тончайшему слою являются 600 млн человек, семейные доходы которых составляют менее 1 тыс. долларов в год на семью, а также 440 млн человек с доходом 1–2 тыс. долларов в год. Получается, что территории, прилегающие к портам, процветают за счет торговли с развитыми странами, в то время как остальное население прозябает в нищете.

Власти КНР прекрасно это понимают. Поэтому в последнее время они провозгласили цель подъема уровня внутреннего потребления и ослабления зависимости от экспорта. Власти в Пекине пытаются сблизить интересы узкой прибрежной полосы и остального Китая.

Но проблема заключается в том, что стимулировать покупательную способность населения внутренних районов можно за счет поощрения строительства промышленных предприятий внутри страны путем субсидий, дешевых кредитов, налоговых льгот. Однако это может вызвать недовольство у жителей прибрежных районов, так как деньги будут изыматься у них в качестве налогов.

Сегодня жители внутренних районов испытывают сильную зависть к своим богатым соотечественникам, живущим на востоке страны. Похожая ситуация наблюдалась в 40-е годы прошлого века, когда Мао Цзэдун собрал мощную крестьянскую армию во внутренних районах и, получив оружие от СССР, захватил прибрежные районы. Объективно, интересы прибрежного Китая намного ближе интересам его иностранных торговых партнеров, чем остального Китая.

Противостояние внутри страны – главная проблема, которую предстоит решать китайским властям. Но есть и другие. Первая кроется в состоянии финансов. Китайские банки выдают кредиты компаниям по команде чиновников, из-за чего очень высока доля «безнадежных» долгов. Она достигает 25-30% ВВП. В Японии, когда в 1990 году «безнадежные» долги достигли 20% ВВП, начался глубокий кризис, из которого страна так и не смогла выбраться.

Вторая проблема – экологическая. Стремительный рост экономики Китая во многом был обязан полному пренебрежению к защите окружающей среды. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка, 20 из 30 самых грязных городов в мире находятся в Китае. На трети территории КНР идут кислотные дожди, половина водных ресурсов непригодна для питья, а четверть – для промышленного использования.

Власти Китая только недавно осознали масштаб опасности и стали принимать меры. С 2010 по 2012 год правительство Китая планирует потратить 1,8 млрд долларов на региональные программы по защите окружающей среды. Планируется закрыть 2 тыс. особенно «грязных» заводов. Очевидно, что создание очистных сооружений на всех предприятиях значительно повысит себестоимость китайских товаров.

Третья причина – демографическая. Рост рождаемости в Китае наблюдался в 1960-70-х годах, а с 80-х в стране начала действовать программа ограничения рождаемости под лозунгом «одна семья – один ребенок». В результате может получиться так, что население Китая постареет, не достигнув мирового лидерства.


-----------------------------------------------------
http://www.tpp-inform.ru/global/1998.html

21.09.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх