Статьи, видео -
Тайное послание Николая Носова. Незнайка на Луне»
"Незнайка на Луне" - отражение современной действительности. В мире, в котором правит только жажда денег, наживы и развлечений, превращающих людей в баранов. А ведь нас предупреждали еще в детстве…

Наиболее актуальные фрагменты сказки 1964 года
*******************************МИРОВОЗЗРЕНИЕ: «- К чему же богачам столько денег? — удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?
- «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.
- Это какое тщеславие? — не понял Незнайка.
- Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить»
АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА: «Мы не хотим также сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит. Даром, как говорится, и болячка не сядет. За все надо платить денежки, а, заплатив, можно и помечтать».
РЕКЛАМА: «Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе».
МОНОПОЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: « – Наилучший выход из создавшегося положения – это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы».
КОНТРОЛЬ ЗА ТЕХНОЛОГИЯМИ: «Вы представляете себе, что может случиться, когда на нашей планете появятся эти гигантские растения? Питательных продуктов станет очень много. Всё станет дёшево. Исчезнет нищета! Кто в таком случае захочет работать на нас с вами? Что станет с капиталистами? Вот вы, например, стали теперь богатыми. Вы можете удовлетворять все свои прихоти. Можете нанять себе шофёра, чтоб возил вас на машине, можете нанять слуг, чтоб исполняли все ваши приказания: убирали ваше помещение, ухаживали за вашей собачкой, выколачивали ковры, натягивали на вас гамаши, да мало ли что! А кто должен делать всё это? Всё это должны делать для вас бедняки, нуждающиеся в заработке. А какой бедняк пойдёт к вам в услужение, если он ни в чём не нуждается?.. Вам ведь придётся самим всё делать. Для чего же тогда вам всё ваше богатство?.. Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо. Учтите это».
ЧЕРНЫЙ ПИАР: « – А что. Общество гигантских растений может лопнуть? – насторожился Гризль (редактор газеты) и пошевелил своим носом, как бы к чему-то принюхиваясь.
– Должно лопнуть, – ответил Крабс, делая ударение на слове «должно».
– Должно?… Ах, должно! – заулыбался Гризль, и его верхние зубы снова впились в подбородок. – Ну, оно и лопнет, если должно, смею уверить вас! Ха-ха!…».
СОСТОЯНИЕ НАУКИ: «Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных ученых нет денег. Деньги имеются лишь у богачей, но никакой богач не согласится затратить средства на дело, которое не сулит больших барышей.
- Лунных богачей не интересуют звезды, — сказал Альфа. — Богачи, словно свиньи, не любят задирать голову, чтоб посмотреть вверх. Их интересуют одни только деньги!».
ЗАКОННОСТЬ: « – А кто такие эти полицейские? – спросила Селедочка.– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!».
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРИЕМЫ: «- Что это, по-твоему? — спросил полицейский. — Ну-ка понюхай.Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки.
- Резиновая палка, должно быть, — пробормотал он.
- «Резиновая палка»! — передразнил полицейский. — Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом. Сокращенно — УРДЭК. А ну-ка, стой смирно! — скомандовал он. Р-р-руки по швам! И никаких р-разговоров!».
МЕТОДЫ: «между Миглем и Фиглем было большое сходство: оба были скуластые, широколицые, у обоих были низкие лбы и темные, жесткие, подстриженные ежиком волосы, начинавшиеся чуть ли не от самых бровей. Несмотря на большое внешнее сходство, в характерах Фигля и Мигля было большое различие. Если Фигль был коротышка сердитый, не терпевший, как он сам утверждал, никаких разговоров, то Мигль, наоборот, был большой любитель поговорить и даже пошутить. Как только дверь затворилась за Фиглем, Мигль сказал Незнайке:
- Осмелюсь вам доложить, милейший, что во всем полицейском управлении первое лицо — это я, так как первое, что вы видите, попадая сюда, это не что иное, как мое лицо. Хы-хы-хы-ы! Не правда ли, остроумная шутка?…
…Знаете, кто вы?
- Кто? — с испугом спросил Незнайка.
- Знаменитый бандит и налетчик, по имени Красавчик, совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооруженных налетов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов! — с радостной улыбкой сообщил Мигль.
Незнайка в смущении замахал руками.
- Да что вы! Что вы! Это не я! — сказал он.
- Да нет, вы, господин Красавчик! Чего вы стесняетесь? С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось. Кое-что вы, несомненно, припрятали. Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я отпущу вас. Ведь никто, кроме меня, не знает, что вы знаменитый грабитель Красавчик. А вместо вас я засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку, и все будет в порядке, честное слово!
…Ну дайте хоть пятьдесят тысяч… Ну, двадцать… Меньше не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре стороны».
КРЕДИТ: «- Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на черный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все еще стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и еще четыре ребра.
- Ну, а автомобиль ты починил потом? — спросил Незнайка.
- Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня все равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег».
МЕДИЦИНА: «Доктор внимательно осмотрел больного и сказал, что его лучше всего поместить в больницу, так как болезнь очень запущена. Узнав, что за лечение в больнице придется уплатить двадцать фертингов, Незнайка страшно расстроился и сказал, что он получает всего лишь пять фертингов в неделю и ему понадобится целый месяц, чтоб собрать нужную сумму.
- Если протянуть еще месяц, то больному уже не нужна будет никакая медицинская помощь, — сказал доктор. — Чтобы спасти его, необходимо немедленное лечение».
СМИ: «Здесь были и «Деловая смекалка», «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков». Да, да! Не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах…».
СИСТЕМА В ЦЕЛОМ: «…у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали — как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе — самый простой баран».
************************
...Большой бедлам собрался в кабинете у господина Спрутса за большим круглым столом...
Узнав, какая беда им грозит в связи с появлением гигантских растений, члены бредлама пришли в волнение и все, как один, присоединились к предложению господина Спрутса, который сказал, что все дело с гигантскими растениями необходимо убить в зародыше, то есть еще до того, как оно разовьется в полную силу...Значит, три миллиона фертингов должны дать мы им?
Совершенно верно, подтвердил господин Спрутс. Мы им.
А не они нам?
Нет, нет. Не они нам, а мы им.
Тогда это для нас невыгодно, заявил Скрягинс. Если бы три миллиона дали они нам, это было бы выгодно, а если мы им невыгодно...
------------------------------------------------------http://www.kramola.info/vesti/vlast/tajnoe-poslanie-nikolaja-nosova-neznajka-na-lune
25.06.2022
Статьи, видео »
- Адопись: иконы, в которых прячется дьявол
- Настольные игры древнего мира
- Самые красивые островные монастыри России
- Как говорить правду, чтобы не обидеть
- Долина Смерти в США - одно из самых страшных на Земле
- Диалог священника и мусульманки.Часть 4
- 6 самых страшных наводнений в истории
- Диалог священника и мусульманки.Часть 3
- Отговори меня
- Кадеш: величайшая битва бронзового века
- Диалог священника и мусульманки.Часть 2
- Чайковский
- Диалог священника и мусульманки.Часть 1
- 5 заблуждений о Средних веках, в которые верят
- Как победить осуждение
- Какой была социальная реклама в СССР
- Как сокровища московского Кремля спасали от большевиков
- Иоанн Лествичник: как обрести веру, надежду и любовь в сердце?
- Как умирают цивилизации
- Благовещение: праздник, с которого все началось
- За Великой Стеной: Православие в Китае
- Крестительница Грузии
- Воины Старца Горы
- Святой Паисий Святогорец: скорби помогают душе смиряться
- Пушистое сокровище: откуда на Руси взялись кошки и почему их так полюбили
- Война и человек: мысли вслух
- Рогервик: лагерь смерти в Российской империи
- О суевериях в храме или «Верните деньги, мне не помогло...»
- Свержение бронзовых идолов
- Почему мы строим житницы, а получаются тюрьмы
- Гражданская война в США: обречённые быть вместе
- История «блудного сына»
- Пещерный монастырь Вардзиа (Вардзия), Грузия
- Джунгария: таинственный враг России и Китая
- Фарисейство христиан и христианство мытарей
- Откуда появились химеры и как их изображали
- Иисусова молитва и ее благодатные дары
- Один час твоего времени
- «Утро стрелецкой казни» и записки Иоганна Корба
- Первые христианские монастыри
- Чем увлекались русские цари
- За столом у Калигулы
- Первые христианские монастыри
- Опасайтесь лжедуховности
- Как обычные крестьяне развлекались зимой
- Столетняя война: рыцарский бизнес-плен
- Как избежать конфликтов и обрести мир
- Чем питалось русское крестьянство
- Православие по-африкански
- ВЕЛИКИЕ СТЕНЫ МИРА
- Кто избежит поселения в адских местах
- Немецкий погром в Москве 1915 года
- Введение во храм Пресвятой Богородицы
- Медицина и здоровье: забота о человеке или новая религия
- 5 исчезнувших народов России
- Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (иконы)
- В каких случаях на Руси плакать было обязательно
- Заповеди блаженства: то, что мы не поняли
- Смутное время в истории России на рубеже 16-17 веков
- Как молились Богородице древние христиане
- Что ели в армиях древних времён
- Вегетарианство или идолопоклонство?
- Сталин и коррупция
- Молятся ли животные Богу
- Ку-Клукс-Клан
- Культура стареть
- 10 путешественников времён средневековья
- Некрещеный (рассказ)
- Самые древние города, в которых все еще живут люди
- Беседа о зависти (святитель Василий Великий)
- Эдвард Бернейс: человек, который научил женщин курить
- Любопытство или как не потерять душевный покой
- Покупка
- Куда крестьянину податься?
- Тайны ангельского мира
- Почему Швейцария не участвовала в мировых войнах
- Усекновение главы Иоанна Крестителя, или Как стать «оазисом» в «пустыне»
- Как преодолеть смерть?
- Как и почему люди вступают в секты
- Успение Пресвятой Богородицы
- Как в старину наказывали мошенников
- В чем смысл Преображения Господня
- Преступление и наказание в средневековой Европе
- Частичной благодати не существует
- Петр Столыпин: реформы в пользу трудолюбивых
- Почему так мало спасающихся
- Увеселения и забавы на Руси: запреты и различия
- Не надо оправдывать свои страсти (преподобный Паисий Святогорец)
- Шпионаж и военная разведка в Древнем Риме
- Как нужно подавать милостыню
- Появление масонства в России в середине 18-го века
- Самая важная добродетель
- Русские бунты во время массовых эпидемий
- Духовные книги: с чего начать и как читать
- Пять поучений святителя Феофана Затворника
- Проблема пьянства в Российской империи
- Мшелоимство, которое в каждом из нас
- Самосуд в царской России
- «КТО ЖАЖДЕТ, ИДИ КО МНЕ И ПЕЙ...» (проповедь в день Святой Троицы)
- ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ (фильм Галины Царёвой)
- Этикет, который мы потеряли
- Вознесение Господне
- «СОШЕСТВИЕ В АД»: византийская икона начала XIV века
- Живая вода не потечет из каменного сердца
- Месть крепостных
- Господи! Если бы Ты был здесь (рассказ)
- 6 распространённых мифов о невербальном общении
- Что такое прелесть и как ее избежать
- Израиль и Палестина: обострение конфликта
- Суеверия и предрассудки в наши дни
- Как жители СССР встретили победу в Великой Отечественной Войне
- Чем заняты восемь архангелов
- Личность со знаком «-»: что нужно знать об антихристе и Последнем Суде
- Вербное Воскресенье
- «Культурные трофеи», доставшиеся СССР после войны
- Заповедал ли Христос всеобщее единство?
- О работе вытрезвителей в СССР
- Неверующие, не узнают в нас - христиан
- Голод 1921 года
- Как звучит оправдательный приговор на Страшном суде
- Дело первомартовцев: последняя публичная казнь в России
- Ценим ли мы свое сокровище?
- Турецкий гамбит: Анкара навязывает Средней Азии «тюркский мир»
- Соборование: профилактика болезней тела или таинство исцеления души?
- Убийство Кирова (версии)
- Великий пост – большая икона нашей маленькой жизни
- Казаки-пластуны: почему их боялись целые армии
- Фаворитки Петра I и их судьбы: браки, монастырь, плаха
- Тайные монахи
- Что означала коса для русской женщины?
- 10 стран с наиболее загрязнённым воздухом
- Призрак третьей унии
- Была ли в СССР ювенальная юстиция
- Безумные и странные традиции средних веков
- Арабы против викингов
- 9 простых вопросов о прозорливых старцах
- Загадка Голиафа
- Чем кормили русскую рать
- Красота и старый художник
- Отмена крепостного права: реакция крестьян