rss

Чудотворные источники Дивеева
Мишкина каша (ювенальный детский триллер) В ответе за великую Россию Крах самодержавия. Часть 1 Мост

Статьи, видео: - Центральная Европа в планах НАТО»

Петр ИСКЕНДЕРОВ пишет...
--------------------------------------------------------------
В странах Центральной и Восточной Европы забушевали нешуточные страсти вокруг их места и роли в Европейском союзе и НАТО. Жители Чехии активно подписывают петицию с требованием к властям о выходе республики из состава ЕС. К настоящему времени число собранных подписей составляет порядка 100 тысяч и неуклонно растёт.

Центр

А жители соседней Словакии всерьёз озабочены развернувшимися на территории этой страны натовскими военно-политическими играми. Если ещё недавно перемещения по словацкой территории военной техники Североатлантического альянса Брюссель пытался объяснить ранее согласованным графиком проведения военных учений, то обнародованная недавно идея усиления присутствия НАТО в районе Братиславы носит гораздо более опасный характер. Как признало Национальное министерство обороны Словакии, речь идет о подготовке к созданию координационной группы (командного центра) НАТО. Данная группа сможет «при необходимости» обеспечить скорейшее развертывание на территории страны оперативных натовских сил.

2

Понятно, что от подобного развертывания останется всего лишь один шаг до полномасштабного втягивания Словакии в любую натовскую военную авантюру, на которую могут сподобиться в Брюсселе и Вашингтоне. И речь здесь может пойти, в частности, об участии подразделений НАТО, включая словацких военнослужащих, в конфликте на Украине. Другой возможный вариант – организация переброски подразделений в Сирию для организации прикрытия «умеренной оппозиции».

Оба этих сценария означали бы для Словакии не только окончательную потерю государственного суверенитета, но и полноценное участие в войне за чужие и чуждые интересы. На месте Словакии может оказаться любое другое государство Центральной и Восточной Европы.

Несколько дней назад было объявлено об открытии в Кракове к концу 2015 года нового натовского центра по борьбе с терроризмом и шпионажем, в создании которого принимают участие десять стран-членов альянса: Польша, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Германия, Литва, Италия, Румыния и Венгрия. Курировать работу нового центра будут Польша и Словакия, а сам центр позиционируется как «четкий сигнал в направлении Москвы». Часть объектов центра будет расположена в словацком городе Лешт.

8 октября Совет НАТО одобрил планы создания в Словакии и Венгрии двух новых штабных ячеек (командных центров) НАТО в дополнение к шести уже существующим (в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии). Вдвое (до 40 тыс. человек) увеличивается численность сил быстрого реагирования на восточных и южных рубежах НАТО. В октябре альянс планирует провести в этом регионе учения, задействовав в них 30 тысяч военнослужащих из 30 государств.

В этой обстановке жители Словакии все активнее участвуют в разнообразных антинатовских мероприятиях – от перекрытия дорог перед военной техникой альянса до организации массовых манифестаций под антибрюссельскими и антивашингтонскими лозунгами. По данным немецкой радиостанции Deutsche Welle, 74 % граждан Словакии выступают против создания баз НАТО в стране и во всем Центрально-Европейском регионе.

Последний раз подобные выступления протеста против активизации НАТО в центре Европы имели место в 1999 году – в разгар антиюгославской военной операции Североатлантического альянса. Однако тогда все эти страны ещё не были членами НАТО. И закономерно возникает вопрос: если три четверти граждан Словакии выступают против НАТО, то чем словацкое политическое руководство может оправдать пребывание страны в составе Североатлантического альянса?

Все это имеет самое прямое отношение и к балканским странам, в том числе к Сербии и Черногории. Тамошние представители правящих кругов любят во время своих вояжей в Вашингтон и Брюссель к месту и не к месту рассуждать о верности евроатлантическим ценностям. Однако эти ценности – понятие относительное. Ценность той же Сербии или Черногории в глазах НАТО заключается исключительно в возможности использования этих стран в своих военно-политических сценариях в качестве послушного исполнителя. Или же в качестве площадки для военных баз и всевозможных центров, обслуживающих инициативы, восходящие к временам холодной войны, а то и «хороших» с точки зрения Запада террористов.

-----------------------------------------------------------
* - www.fondsk.ru
© content.foto.google.com


29.04.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх