Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Митрополит против опричнины Отличие «я» от «Я есмь» Усекновение главы Иоанна Крестителя Чёрный день «белой» демократии» Успение Пресвятой Богородицы


Статьи, видео - Умри ты сегодня… А я?»

Травля в интернете или в рабочем коллективе, к несчастью, стала сегодня повседневным явлением. Но сочувствуя жертве и осуждая обидчика, мы редко осознаем, что молчаливые наблюдатели за конфликтом получают не меньше вреда, чем его непосредственные участники, утверждает психотерапевт Константин Ольховой.


Константин Ольховой

Константин Ольховой

*****************************


Наверное, каждый из нас, читавший или не читавший Варлама Тихоновича Шаламова, хоть раз слышал фразу: «Умри ты сегодня, а я завтра». И, возможно, с облегчением думал о том, как далек от нас, нынешних, жестокий мир из книг писателя.

Он не далек. Он рядом.

Психологи и социологи, криминологи и педагоги, говоря о жестоких отношениях в детском саду и армии, школе и интернет-сообществе, тюрьме и офисе, часто употребляют английское слово «буллинг». Определение этого термина звучит как «агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны остальных членов коллектива или его части».


8

Прикрыв явление красивым английским словом, мы забываем, что есть очень простой его русский аналог — травля. Да, это звучит грубо, это звучит ужасно, но травля в обществе процветает. И не важно, травят ли «жирдяйку» в школе, «дохляка» в армии или «тормоза» в офисе. Травля есть травля.

Гонители и жертвы

Когда мы говорим о травле, то наши сочувственные мысли всегда обращены к жертве. К гонителю же мы испытываем гнев, возмущение или откровенную ненависть. Как часто мы забываем, что гнев и ненависть помогают игнорировать наши переживания, но не решают проблему!

«Это нелюди!», — кричим мы. Да нет, вполне себе люди. Люди, живущие рядом с нами, люди, ставшие такими у нас на глазах. И, зачастую, до того, как стать гонителями, они тоже были жертвами.

Кстати, мы часто (особенно в определенных ситуациях) начинаем винить и жертву. «Сам спровоцировал!», «Обижают только тех, кто обижается!». Иногда доля истины в этих высказываниях есть. Но только доля. Потому, что от этого боль жертвы не уменьшается. Даже увеличивается, ибо к боли от самой травли добавляется боль от чувства вины.

А еще из самых затравленных жертв, бывает, получаются самые злые гонители. Это явление очень четко прослеживается в армейской «дедовщине»: «Нас гоняли, и мы будем гонять!».

Если присмотреться внимательнее, то переход из одной позиции в другую не просто возможен, а легок. Именно поэтому специалисты знают, что, разбирая ситуацию травли, надо работать не только с жертвами, но и с гонителями. Есть достаточно профессионалов, работающих с теми и другими. Это психологи и педагоги, социальные работники и журналисты… Случаи эти рассматриваются на педсоветах школ и в штабах воинских частей, в СМИ и социальных сетях…

Только часто забывают, что в травле участвуют не две стороны. В травле — три стороны. И вот об этой-то третьей стороне я и хочу поговорить.

Ждущие

Именно о них название статьи, именно они, не мучители и не мучимые, не гонители и не жертвы являются одной из основных групп риска.

Эти люди стоят в стороне. Иногда они поддерживают гонителя, иногда — жертву, иногда просто молча наблюдают. Но в какой бы позиции они не находились, они испытывают страх. В голове бьется мысль: «А когда начнут травить меня?»


травля


Жертве иногда даже легче. Она не ждет. Ужас ожидания позади. Палачи всех времен и народов прекрасно знали, что самой страшной пыткой является ожидание пытки. Смена надежды и отчаяния, уверенности, что «со мной-то этого не случится» и страха от того, что «я — следующий».

Этот ужас часто не осознается человеком в полной мере. Этот ужас, как раковая опухоль, не проявляющая себя до последнего момента, разъедает душу. Все глубже и глубже затягивая человека в пучину отчаяния.

Есть и другой яд. Иногда ждущий, надеясь спастись, присоединяется к гонителям. Он травит жертву из страха, что не став травителем, станет травимым. И слова Чехова, что «лучше быть жертвой, чем палачом» помогают мало. Яд в том, что человек начинает придумывать себе оправдания. Трудно ведь сознаться самому себе, что ты травишь из страха. Намного удобнее вызвать у себя «праведный гнев», а то и ощутить себя «воспитателем» жертвы. Но это лукавство. И яд этого лукавства разъедает душу вдвойне.

Все «интеллигентно»

Особенно это проявляется тогда, когда травля «не выходит за границы приличия».

Ну, есть на работе сотрудник, которого постоянно ругает начальник, и над которым подшучивают соседи.

«Ну, сидит он со мной за соседним столом. Ну, взгляд у него какой-то затравленный. Ведь его не бьют, не пытают! Я ведь не он!»

Человек смеется, работает, общается, практически не замечает происходящую у него на глазах травлю. Не замечает или старается не замечать? Но червячок страха и сомнения гложет: а вдруг завтра меня?

А вот идет волна праведного гнева в интернете, вот все ополчились на автора «продажного предательского поста». И вроде понимаешь, что автор в чем-то прав, но также понимаешь, что поддержав его, а то и просто высказавшись нейтрально, можешь получить полную меру гадостей и злобы. В лучшем случае молчишь. В худшем — находишь, за что пнуть. Но страх никуда не исчезает.

Когда травля открытая, то мы еще можем возмутиться. Но здесь-то с чего возмущаться? Все мило, интеллигентно. А тут ты со своей возмутительной грубостью, ты, посмевший назвать вещи своими именами. Посмевший…

Назвать травлю — травлей


56

Ждущий может стать жертвой. Ждущий может стать гонителем. Ждущий может оставаться ждущим.

А еще он может попробовать выйти из травли. Не став спасателем (на самом деле, эта роль дополнительна к роли гонителя и жертвы, но об этом как-нибудь в другой раз), нет. Просто выйти.

Конечно, осуществить это «просто» не просто. И опять все возвращается к честности с самим собой. К осознанию того, что травля есть травля, даже если льется не кровь, а слезы, что страшно ждать, когда станешь жертвой, что равнодушие, бравада и «праведный гнев» не помогут этот страх изжить.

И лишь став честным со своими мыслями, можно стать честным со своими действиями. И, возможно, тогда ты сможешь утешить жертву, успокоить гонителя, обнадежить ждущих. И просто быть человеком, а не участником жутковатой игры, под названием травля.

Зачем я все это написал?

Иногда мои клиенты говорят мне: «Вы ведь психотерапевт, вы должны дать мне ответ!» Нет. Не должен. Психотерапевт не дает ответы, психотерапевт ставит вопросы. Даже не так. Психотерапевт ведет беседу так, чтобы клиент сам ставил себе вопросы. И если кто то, прочитав статью, поставит перед собой честные вопросы — то я не зря писал.

--------------------------------
http://www.pravmir.ru/
umri-ty-segodnya-a-ya/



30.09.2023




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss