rss

Прожить жизнь, набело...
О скудости и богатстве Пантелеимон: Врач, христианин и мученик Бес, лести предан Остарбайтеры Фильм-притча. «Чем люди живы?

Статьи, видео: - Венесуэла после Чавеса»

Лидер Венесуэлы и Боливарианской революции ушёл из жизни на пороге 59-летия, не завершив и половины из того, что планировал. Он был человеком действия, на него равнялись левые силы на континенте, и, конечно, его уход пусть временно, но замедлит те преобразования, которые в Западном полушарии и в остальном мире связывались с его именем.


Чавес


Отправляясь на Кубу в декабре 2012 года на очередную операцию, Чавес призвал сторонников сохранять единство. Он трижды повторил это слово, словно давая понять, что только при таком условии начатое им дело будет успешно продолжено, а враждебным силам, во главе которых стоит Империя США, будет нанесено историческое поражение.

Уго Чавеса часто называли Освободителем XXI века, сравнивая его с Симоном Боливаром, который боролся с испанским колониальным игом. Чавес немало сделал для достижения экономической и политической независимости Венесуэлы от Соединённых Штатов, для национализации нефти, ускорения интеграционных процессов в Латинской Америке. С течением времени историческая масштабность личности Чавеса будет становиться всё более очевидной.

Сообщение информационных агентств о том, что президент США выразил сочувствие народу Венесуэлы и надежду на «развитие конструктивных отношений», многие истолковали как позитивный сигнал со стороны Вашингтона боливарианскому руководству. Мол, Обама заговорил о сотрудничестве, заявил, что не заинтересован в конфронтации, поэтому официальному Каракасу не следует отталкивать протянутую руку. Пора налаживать диалог, искать точки для взаимодействия, брать курс на разрядку.

Однако показное миролюбие Обамы не противоречит той мстительной эйфории, которая царит сейчас в вашингтонских коридорах власти. И такие настроения в американском истеблишменте понятны: наконец-то Чавес, этот ненавистный каудильо, ушёл! Его смерть, первопричины которой ещё предстоит выяснять, открывает для администрации Обамы путь для новых подрывных комбинаций в Венесуэле, налаживания контактов с конкурентами Николаса Мадуро, которого Чавес назвал своим преемником. Главная задача Госдепартамента и спецслужб США – вбить клинья раздора в руководящие круги Боливарианской республики Венесуэлы, раскрутить маховик дестабилизации, вдохновить оппозицию, особенно её радикальные группировки, на реванш.

Примирительная тональность заявлений, прозвучавших в Вашингтоне по поводу смерти венесуэльского лидера, – не более чем дымовая завеса для многоходовой операции, целью которой является отстранение «наследников Чавеса» от власти... Всё остальное - пустые слова. Показательное кровопускание в отдельно взятой стране с «популистским режимом» - это давняя идея фикс определённых кругов в руководстве США. Ситуация, возникшая в Венесуэле, кажется им благоприятной для «проверки боем» прочности боливарианского режима. Грядущие президентские выборы открывают для этого многообещающие перспективы. Оппозиция получила шанс на перехват инициативы. По всем опросам, Николас Мадуро имеет преимущество в 15-20 % голосов перед Каприлесом Радонски, который проиграл в октябре 2012 года Чавесу, но оппозиция и «кукловоды» из США не намерены играть по правилам.

Избирательная кампания будет проходить в условиях ожесточённой борьбы, с использованием провокаций, саботажа, диверсий, политических убийств. На той стадии кампании, когда станет очевидным, что преимущество Мадуро сохраняется, не исключена организация оппозицией беспорядков в городах, перекрытие транспортных путей, нагнетание конфронтации, затем подсчёт «жертв правительственных репрессий». Не исключена попытка захвата власти силой, в том числе с помощью наёмников и спецназовцев из-за рубежа. Такое уже было в новейшей истории Венесуэлы. Возможен и другой сценарий - на стадии подсчёта голосов. Проамериканские СМИ и активисты в социальных сетях вбросят информацию о «массовых фальсификациях» в пользу Мадуро. Ни одна избирательная кампания Чавеса не проходила без таких обвинений, но он всегда побеждал с серьёзным отрывом. Как получится у Мадуро?

Конечно, в этих сложных условиях боливарианское руководство рассчитывает на поддержку союзников. Она уже поступила от стран, входящих в Альянс народов Латинской Америки (ALBA), от Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Союза южноамериканских наций (UNASUR) и других. Очень важна сейчас для Николаса Мадуро и его команды поддержка со стороны таких крупных держав, как Китай, Бразилия, Россия. Именно с ними в первую очередь связывал свои расчёты Чавес в процессе выработки внешнеполитических решений. Как стало известно, российскую делегацию на похоронах Уго Чавеса возглавит президент НК «Роснефть» Игорь Сечин, который многое сделал для динамичного развития российско-венесуэльских отношений. Игоря Сечина будут сопровождать министр промышленности и торговли Денис Мантуров и Сергей Чемезов, глава ГК «Ростех». Состав делегации свидетельствует о том, что её поездка в Каракас не ограничится представительскими функциями.

Не допустить развития событий в Венесуэле по имеющемуся у Вашингтона плану дестабилизации, поддержать всем, чем возможно, Николаса Мадуро - это одна из задач миссии. Либеральные СМИ уже предсказывают большие финансовые и материальные потери для России на венесуэльском направлении. Прогнозы сознательно драматизируются: Соединённые Штаты добьются своего – российские инвестиции, вложенные в нефтедобычу в «Поясе Ориноко» и других районах Венесуэлы, пропадут, уйдёт в песок огромный кредит, выданный венесуэльскому правительству на покупку российского оружия. К власти в Венесуэле придёт оппозиция, которая «вычистит» всех неугодных Вашингтону - китайцев, русских, бразильцев....

Такие чёрные перспективы рисуют люди, в представлении которых в политике может быть только один расчёт: кто больше заплатит «наследникам Чавеса», тот и возьмёт верх. Однако Уго Чавес годами формировал свою команду. И можно быть уверенным, что какими бы трудными ни были предстоящие битвы Боливарианской революции, дезертиров у неё не будет.

--------------------------------------------
Нил НИКАНДРОВ
http://www.fondsk.ru/news/2013/03/06/
venesuela-posle-chavesa-19420.html


23.08.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх