rss


Глобальной экономике угрожают политические риски
Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы? Кому принадлежит долг США? Юродивые. Кто они? Система распознавания лиц

Как вести себя на собеседовании

Статьи, видео: - ВЕРА МАЛЕНЬКОГО МАЛЬЧИКА»

ВЕРА МАЛЬЧИКА


*****


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II


В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.
Лук. 10 21.


I

Старушка Феодосья Семеновна с молодых лет жила в нянях, и всю свою жизнь прожила у одних господ – Горностаевых. Всех детей вынянчила она, а когда дети выросли, осталась все-таки у них жить. Когда же младшая барышня вышла замуж, то она перешла к ней нянчить ее детей. Вынянчила и у нее двух сыновей – Андрея и Михаила. Горностаевы очень любили няню, уважали и ценили ее и оказывали ей всякое почтение.

Няня же так любила детей, как будто они были ее собственные. Горностаевы были во всех отношениях очень добрые и хорошие люди: жили между собой дружно, и няне у них жилось очень хорошо; только одно страшно огорчало ее: в доме Горностаевых никто не признавал Бога, совершенно отрицали все божеское, так что дети воспитывались без малейшего понятия о Боге. Если и доходило о нем что-нибудь до слуха детей, то родители уверяли их, что религия нужна только для простого народа. И так дети привыкли думать и обходиться без Бога. Когда няня перешла жить к своей младшей барышне, Раисе Ивановне, которая вышла замуж за Виктора Александровича Дементьева, то оказалось, что и у Дементьевых было то же самое вагграрление, и Виктор Александрович даже еще строже относился к тому, чтобы дети, как он выражался, не привыкли к суеверию, и чтобы кто-нибудь не навязывал бы им ложных понятий. Поэтому очень строго было запрещено говорить в доме о Боге. Няня, конечно, не смела об этом заикнуться, слуги также. Уроки давала детям сама мать. Жили они зиму и лето в деревне, и им было легко воспитывать детей согласно своим идеям.

Виктор Александрович более всего дорожил тем, чтобы дети развивались самостоятельно, без постороннего влияния.


Старший мальчик, Андрейка, был замечательно умен. Отец восхищался его живым, любознательным умом.

Его все интересовало, он добивался всего, во все вникал, все хотел знать, и отец очень любил удовлетворять его любознательность.

"Папа, отчего маятник на часах не останавливается, а качается целые сутки, а в столовой даже целую неделю?" – спрашивал Андрейка.

И отец открывал часы и показывал механизм, объяснял причину, почему часы идут.

То вдруг Андрейка заинтересуется швейной машиной или роялем и добивается, отчего происходит звук. Особенно интересовало мальчика, как люди дошли до таких открытий. Отец ему рассказывал, что прежде люди шили рыбьей костью, вместо иголки, долго не знали, что из железа можно сделать иголку, а теперь шьют на швейных машинах.

Такие рассказы ужасно радовали Андрейку, и он целые вечера проводил с отцом в беседах о пароходах, паровозах, фабриках и т.п. Более же всего интересовало Андрейку, кто и как достиг до какого-нибудь изобретения, и однажды он так увлекся рассказами отца, что в восторге вскочил, выпрямился, засунул руку за кушак и сказал:

– Когда я вырасту большой, то я непременно что-нибудь выдумаю!

– Папа, отчего животные не выдумывают ничего нового?

– Оттого, что они не так умны, как человек, – отвечал Виктор Александрович.

– Но собаки и лошади очень умны и, между тем, никогда ничего, ничего нового не придумают. Это очень странно!

– Папа, отчего они ничего не говорят? Как жаль, что они не говорят!

– Да все оттого же – их ум не развит.

– Идиоты даже говорят, – вставил Андрейка. – Это очень удивительно, я бы не хотел быть животным.

Однажды Андрейка, сидя за завтраком, спросил няню:

– Откуда взялось яичко?

– Курочка снесла, – отвечала няня.

– А курочка откуда? – опять спросил Андрейка.

– Курочка из яичка вышла, – отвечала няня.

– Значит, яичко из курочки, курочка из яичка, вот так славно, как же так?

– А так: вот курочка сядет на яички, выйдут цыплятки, вырастут и будут курочками, нанесут яичек и тоже сядут на яички, – объяснила няня, думая, что это очень понятно.

Но Андрейку это объяснение не удовлетворило.

– Ну, хорошо, – сказал он, – курочка из яичка, яичко из курочки и опять та курочка из яичка и, наконец, дойдет, что первое-то яичко какая же курочка снесла? – добивался Андрейка.

– Ну уж этого я тебе не могу сказать, из какого яичка первая курочка вышла, – отвечала няня.

Тем разговор и кончился.

Вечером Андрейка пристал к отцу, откуда взялись все звери.

– Природа сделала, что они все явились на свет, – отвечал отец.

– Природа!? – удивился Андрейка, – какая она умная, если она сумела сделать всех зверей и все цветы, – воскликнул он.

– Ты не подумай, что это существо какое-нибудь, а это просто сила такая, – отвечал отец.

– Все равно и сила ужасно умна! – восхищался Андрейка.

– А она еще что-нибудь новое выдумает? – спросил опять Андрейка.

– Не думаю. Человек довольно совершенное творение, ты сам удивляешься уму человеческому. Теперь уже человек открывает силы природы и пользуется ими, – объяснил отец.

– Я бы хотел, чтобы природа еще что-нибудь изобрела. Например, человека еще лучше, чем обыкновенные люди, – рассуждал Андрейка.

– Да что же можно сделать лучшее? – спросил отец.

– Как же, можно. Например, чтобы у него были такие глаза, чтобы он мог видеть за сто верст, чтобы он мог видеть сквозь стены, – вот идешь по улице мимо дома, и видно было бы все, что в доме делается, – сказал Андрейка.

– Ну, что же тут интересного? – спросил отец.

– Как же, это очень интересно, – отвечал Андрейка.

– И чтобы он мог проходить через стену, – продолжал Андрейка. – Ну я тебе скажу, это было бы совсем нехорошо: воры увидели бы сквозь стены деньги, бриллианты и проч., и так как они проходили бы через стены, то они зашли бы в дом и взяли бы все, – сказал отец со смехом.

Андрейка также расхохотался и сознался, что это действительно было бы нехорошо.

– Ну вот, что было бы хорошо: если бы человек мог летать, – опять начал рассуждать Андрейка.

– У человека есть ум, он сделал себе летательные снаряды и может летать,

– отвечал отец.

– Нет, не так летать, – перебил Андрейка отца, чтобы человек мог полететь на луну, посмотреть, что там на звездах! Вот как летать!

– Человек не может дышать слишком высоко, там уже нет воздуха, – сказал отец.

– А нужно, чтобы он был такой, чтобы он мог дышать! А, главное, чтобы он никогда не умирал, – мечтал Андрейка.

– Если бы люди не умирали, то было бы слишком тесно на земле, и, наконец, дошло бы до того, что на земле была бы давка; даже лечь нельзя было бы,

– отвечал отец.

Тут Андрейка задумался и потом сказал:

– Жаль, что нельзя всегда жить!


---------------------------------
Продолжение следует

Из собрания протоиерея Валентина Кречетова.

Подготовлено по изданию 1917 г.

18.11.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх