Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss

Павел Флоренский. Духовное завещание детям Телесные наказания на Руси 10 акций от фонда семьи Ротшильдов «Последний осколок христианства в Ливии: кафедральный собор Бенгази Невольничий рынок рабов в Древнем Риме


Статьи, видео - Версальский договор (кратко)»




Версальский мирный договор 1919 года был подписан 28 июня. Этот документ официально завершил первую мировую войну, которая долгих 4 года была самым страшным кошмаром для всех жителей Европы. Свое название данный договор получил по месту, где он был подписан: во Франции в Версальском дворце.

Версальский мирный договор 1919 года был подписан 28 июня.

Подписание версальского мирного договора между странами участницами Антанты и Германией, которая официально признала свое поражение в войне. Условия соглашения были настолько унизительные и жестокие по отношению к проигравшей стороне, что аналогов им в истории просто не было, и все политические деятели той эпохи говорили скорее о перемирии, чем о мире. В данном материале мы рассмотрим основные условия Версальского мирного договора 1919 года, а также те события, которые предшествовали подписанию этого документа.

*******************

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года. Однако некоторые считают датой официального окончания войны 28 июня 1919 года, когда был подписан Версальский договор. В ходе переговоров между союзными державами были переназначены немецкие границы и возложена ответственность за репарации(*плата за нанесенный ущерб). После строгого соблюдения в течение пяти лет французы согласились на изменение важных положений. Германия согласилась выплатить репарации в соответствии с планом Дауэса и планом Янга, но эти планы были отменены в 1932 году, а с приходом к власти Гитлера и последующими действиями были нарушены остальные условия договора.

Договор, заключенный в период с января по июнь 1919 года в Париже, был написан союзниками практически без участия немцев.

Договор, заключенный в период с января по июнь 1919 года в Париже, был написан союзниками практически без участия немцев.

Союзники потребовали «компенсации от Германии за весь ущерб, нанесенный гражданскому населению союзников и их собственности, в результате агрессии Германии на суше, в море и с воздуха». 

Договор был разработан во время Парижской мирной конференции весной 1919 года, в которой доминировали национальные лидеры, известные как «большая четверка» - Дэвид Ллойд Джордж из Великобритании, Жорж Клемансо из Франции, Вудро Вильсон из США и Витторио Орландо из Италии. 

версаль

Первые три, в частности, приняли важные решения. 

Ни одна из побежденных наций не имела права голоса в формировании договора, и даже связанные с ними союзные державы играли лишь незначительную роль. 

Немецким делегатам был представлен свершившийся факт. Они были шокированы строгостью условий и опротестовали противоречия между гарантиями, достигнутыми при заключении перемирия, и фактическим договором. Принятие условия «военной вины» и условия возмещения были для них особенно одиозными(*крайне неприятными).




Версальский мирный договор 1919 - условия мира

Текст Версальского договора довольно продолжительный и охватывает огромное количество аспектов. Это вызывает удивление еще и с той точки зрения, что никогда до этого в мирных соглашения не прописывались так подробно пункты, которые к нему никакого отношения не имеютт. Мы приведем только наиболее значимые условия Версаля, которые и сделали этот договор таким кабальным.Представляем Версальский мирный договор с Германией, текст которого представлен ниже.

Примерное содержание версальского мирного договора:


✔ Германия признавала свою ответственность за весь ущерб, причиненный всем странам участницам первой мировой войны. Этот ущерб проигравшая сторона должна будет возместить. 

✔ Вильгельм 2, император страны, признавался международным военным преступником и его требовали предать трибуналу (статья 227). 

✔ Устанавливались четкие границы между странами Европы. 

✔ Немецкому государству запрещалось иметь регулярную армию (статья 173). 

✔ Все крепости и укрепленные районы к западу от Рейна должны быть полностью уничтожены (статья 180). 

✔ Германия обязывалась выплачивать репарации странам победительницам, но конкретные суммы в документы не уточняются, а есть довольно расплывчатые формулировки, позволяющие эти суммы репараций назначать по усмотрению стран Антанты (статья 235). 

✔ Территории к западу от Рейна будут оккупированы союзными войсками, чтобы следить за соблюдением условий договора (статья 428). 

Это далеко не полный список основных положений, которые содержит в себе версальский мирный договор 1919 года, но и их вполне достаточно, чтобы оценить то, как этот документ был подписан и к каким образом он мог быть исполнен.




ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ:

По соглашению, население и территория Германии сократились примерно на 10 процентов. На западе Эльзас и Лотарингия были возвращены во Францию, а Саар был передан под контроль Лиги Наций до 1935 года. На севере три небольших района были переданы Бельгии, а после плебисцита в Шлезвиге - северная часть Европы, был возвращен в Данию. На востоке Польша была воскрешена, учитывая большую часть бывшей немецкой Западной Пруссии и Познани, получив «коридор» к Балтийскому морю (отделявшему Восточную Пруссию от остальной части Германии), и получив часть Верхней Силезии после плебисцит, Гданьск (Данциг) был объявлен свободным городом. Все заграничные колонии Германии в Китае, на Тихом океане и в Африке были захвачены Великобританией, Францией, Японией и другими союзными государствами.

Условие о виновности войны в договоре признало Германию агрессором в войне и, следовательно, возложило на Германию ответственность за выплату репараций союзным государствам в счет компенсации за потери и ущерб, которые они нанесли в войне. Невозможно было рассчитать точную сумму, подлежащую выплате в качестве компенсации за ущерб, нанесенный немцами, особенно во Франции и Бельгии, во время разработки договора, но комиссия, которая оценила потери, понесенные гражданским населением, установила 33 миллиарда долларов в 1921 году. Хотя экономисты того времени заявляли, что такую огромную сумму невозможно собрать без ущерба для международных финансов, союзники настаивали на том, чтобы заставить Германию платить, и договор разрешал им принимать карательные меры, если Германия будет отставать в платежах.

Большая четверка, хотела убедиться, что Германия никогда больше не будет представлять военную угрозу для остальной Европы, и договор содержал ряд положений, гарантирующих эту цель. Немецкая армия была ограничена до 100 000 человек; генеральный штаб был ликвидирован; производство броневиков, танков, подводных лодок, самолетов и ядовитого газа было запрещено; и только небольшое количество указанных заводов могло производить оружие или боеприпасы. Вся Германия к западу от Рейна и до 50 км. к востоку от него должна была стать демилитаризованной зоной. Следовало надеяться, что принудительное разоружение Германии будет сопровождаться добровольным разоружением в других странах.

145

Договор включал в себя Пакт Лиги Наций, в котором участники гарантировали независимость и территориальную целостность друг друга. Экономические санкции должны были применяться против любого участника, который прибегнет к войне. Лига должна была контролировать подмандатные территории, оккупированный бассейн Саара и Данциг и разрабатывать планы по сокращению вооружений. Договор также учредил постоянную палату международного правосудия и Международную организацию труда.

*******************

Германия в 1924 и 1929 годах согласилась выплатить репарации в соответствии с планом Дауэса и планом Юнга, но Великая депрессия привела к отмене репараций в 1932 году. Союзники эвакуировали Рейнскую землю в 1930 году. Германия нарушила многие положения в договоре, касающиеся разоружения, в течение 1920-х годов и Гитлер полностью денонсировал договор в 1935 году. 

С марта 1937 года по март 1939 года Гитлер отменил территориальные положения договора в отношении Австрии, Чехословакии и Мемеля(*третий по величине город Литвы), по крайней мере с молчаливого согласия западных держав. 

1 сентября 1939 года он напал на Польшу, чтобы изменить и эту границу.

Версальский договор подвергся резкой критике со стороны немцев, которые жаловались на то, что он «продиктован» им, что он требует невыносимых жертв, которые могут разрушить их экономику. В течение нескольких лет после его ратификации Версальский договор был пересмотрен и изменен, главным образом в пользу Германии. Многочисленные уступки были сделаны Германии до появления Адольфа Гитлера, и к 1938 году остались только статьи территориальных поселений.

133

Многие историки утверждают, что сочетание жесткого договора и последующего слабого соблюдения его положений проложило путь к росту немецкого милитаризма в 1930-х годах. Огромные немецкие репарации и оговорка о военной вине способствовали глубокому возмущению урегулированием в Германии, и когда Гитлер в 1936 году ремилитаризировал Рейнскую область (нарушение договора), союзники не сделали ничего, чтобы остановить его, что способствовало будущей немецкой агрессии.

*******************

Вопросы о старых долгах Германии обсуждались на Лондонской конференции 1953 года, где было подписано соглашение с ФРГ о величине и порядке погашения всех обязательств Германии, вытекавших из Версальского договора, а также из соглашений по предоставлению Германии кредитов в разные периоды времени. Общая сумма обязательств была определена в 15 млрд. марок. По оценкам экспертов, это означало, что Германия получала 50-процентный дисконт. Окончательно выплаты были закончены Федеративной Республикой Германия в 1983 году, за исключением части обязательств, которые приходились на ГДР. В ценах 1953 года остаток был определён в размере 1 млрд. марок. После создания единого немецкого государства в 1990 году оставшаяся сумма обязательств стала погашаться, процесс продолжался двадцать лет. 3 октября 2010 года Германия последним траншем в 70 миллионов евро завершила выплату репараций, наложенных на неё Версальским мирным договором.

История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна. Пример Версальского соглашения показывает, что Великобритания, Франция, США имеют хорошую память и умеют отжимать у должника по максимуму. Никакие долги в их представлении срока давности не имеют. В случае с Версальскими репарациями от момента их юридического оформления до полного погашения прошло ровно 90 лет.

------------------------------------------------------------
* - https://istoriarusi.ru/cccp/
maks_badenskij_i_versalskij_mirnij_dogovor.html
* - https://tempting.pro/versalskii_dogovor/
* - https://www.fondsk.ru/news/2019/09/23/
versalskij-mir-programmiroval-
novuju-mirovyu-vojnu-49082.html
© content.foto.google.com


30.11.2020




ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss