rss

Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец НДС – самый любимый налог преступников

Статьи, видео: - Воля к защите»

10 августа в астраханских степях начнутся тактические учения войск Воздушно-космической обороны. В них примут участие два подмосковных дивизиона, оснащённых новейшими зенитно-ракетными системами С–400 «Триумф», а также подразделение, располагающее зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».


оружие россии


Значимость этих учений – особая во многих аспектах. В отличие от предшественника «Триумфа», давно зарекомендовавшего себя во всём мире комплекса С–300, некоторые перспективы новых ЗРС вызывали в кругах всевозможных скептиков пусть не очень жаркие, но оттого не менее принципиальные споры и кривотолки. Например, ещё в прошлом году ставилась под сомнение доводка «до ума» дальней ракеты, бьющей в цель на расстояние до 400 километров. В конце июня сего года она проходила испытания и, как уверяют высшие офицеры войск ВКО, дальняя ракета испытана успешно и уже в ближайшее время поступит в дивизионы. Но даже без неё ощутимые преимущества «Триумфа» перед «пэтриотами» и прочими зарубежными «аналогами» практически ни у кого из военных специалистов сомнений не вызывают.

Скажем, вездесущие китайцы, в своё время неплохо освоившие выпуск легендарных «трёхсоток», дорого бы заплатили за приобретение технологий С–400, однако эти системы ещё не скоро пойдут на экспорт. В течение ближайших лет они будут поступать исключительно в российские воздушно-космические войска, совершенствуя их потенциал, являясь одной из важнейших составляющих гособоронзаказа. Периметр наших границ огромен, количество потенциальных угроз извне, увы, с годами не сокращается, а значит, производство «Триумфов», способных поражать все существующие ракетные и авиационные средства возможного противника, станет год от года только расти. При этом в оборонно-промышленную кооперацию наверняка будут вовлекаться как давно имеющиеся, так и совершенно новые производственные площадки.

Понятно, что ЗРК последнего поколения, в автоматическом режиме осуществляющие огромное количество функций (обнаружение, трассовое сопровождение, распределение между «зенитками», захват целей, наведение и подготовка к пуску собственных ракет и т. д.) требуют чрезвычайно высокой квалификации всех, кто призван эти комплексы обслуживать и использовать. Именно такими масштабными, полнофункциональными учебными мероприятиями, как те, что пройдут в Ашулуке с 10 по 16 августа, поверяются профессиональные качества служащих войск ВКО, их выучка и готовность обеспечить максимально надёжную защиту рубежей страны. И в этом состоит ещё одна важная особенность предстоящих учений.

Их подробности пока официально не сообщаются, что в общем-то логично с учётом известной специфики. Цена учений весьма высока, и выражается она не только и не столько в рублях, на них потраченных, сколько в тех вещах, которые будут определять перспективы государства, его научно-производственной состоятельности и самостоятельности, способности противостоять любым угрозам высокотехнологичного XXI века. Символично, что у России на сегодня – самое совершенное на планете оружие самозащиты. Это, с одной стороны, подчёркивает миролюбивость нашего государства, с другой – его очевидное стремление стать главным гарантом планетарной стабильности.

---------------------------
Андрей Ефремов
* - http://file-rf.ru/context/1787


25.06.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх