rss


Как на Руси появилась единая национальная валюта
Прогноз Сороса: до банкротства России осталось 24 дня Экономика России: адаптация, а не реформа Таинства православной церкви: каков их смысл? Профессор Катасонов: «приготовьтесь к ФЕНИКСУ» Какие бывают иконы?

Статьи, видео: - Враг на орбите...»

Враг на орбите


Российское космическое агентство после долгих и бесплодных интеллектуальных усилий нашло причину гибели «Фобос-Грунта». Как заявил глава ведомства Владимир Поповкин, виной всему космическое излучение, точнее, «тяжелые заряженные частицы».


***************


Об этом он поведал на пресс-конференции в Воронеже по итогам работы комиссии российских научных корифеев, пытавшихся угадать, что же случилось с аппаратом, стоимостью в 5 миллиардов рублей.


- Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК, – сказал Поповкин.


Напомним, мысль покорителей космических глубин долго металась между попыткой обвинить во всем заклятого врага – США (по версии представителей Роскосмоса, «Фобос-Грунт» попал под излучение американского радара на Маршалловых островах), и человеческим фактором. В ряду последнего назывались негодные китайские детали, а также ошибки программистов. Нынешняя версия максимально нейтральна и позволяет списать потерю аппарата на стихию, которая пока еще не подвластна титанам науки.


Что касается рухнувшего в декабре спутника «Меридиан-5″, то там были определены более прозаические причины – отказ двигателя ракеты-носителя. Закончилось выступление Поповкина стандартным номером – жалобами на небрежение государством космической отраслью в течение аж всех последних 20 лет. По словам Поповкина, Роскосмосу до 2030 года потребуется ежегодное финансирование в размере 150-200 миллиардов рублей (напомним, на 2012 год ведомству дается только «жалкие» 117 миллиардов рублей).


Доморощеные аналитики бросились прикрывать задницы облажавшихся и проворовавшихся космочиновников.


- Ситуация в Роскосмосе – это следствие хронического недофинансирования и пренебрежения интересами отрасли последние 20 лет, поэтому, разумеется, Поповкину досталось очень нелегкое наследство. Его вины как такового руководителя в этом, очевидно, нет, – заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
А вообще, если послушать наших аналитиков, то России надо вкладывать в космос как США – порядка 15-18 миллиардов долларов (сейчас совокупные расходы РФ на космос с учетом военных программ составляют около 5-6 миллиардов долларов в год). Забавно, что никто из них даже и не пытается сопоставить объемы американской космической программы и российской – в отличие от США Россия практически не ведет никаких научных исследований в космосе, не способна создавать спутников технологически моложе 70-х годов прошлого века, и практически вся ее космическая программа умещается в орбитальные запуски, в том числе, коммерческие.


Тезис об отсутствии финансирования отрасли в последние 20 лет, как минимум, лжив наполовину – с начала 2000-х годов финансирование Российского космического агентства идет по нарастающей, и только по гражданским расходам на космос (без учета секретных целевых военных программ) Россия делит стандартно 3-4-е места с Китаем (опережая Японию, Францию, Индию и уступая лишь США и Евросоюзу). Достаточно просто сравнить экономики России и Китая, чтобы понять, что Кремль совсем не пренебрегает космонавтикой. Поэтому закономерен и вопрос, а где гарантия, что получив 15 миллиардов долларов в год, поповкины, коптевы и прочие космические бюрократы справятся с программой?


Гарантии такой нет, и этому есть объяснение. К сожалению, никто не задает вопросы Владимиру Поповкину о том, зачем Роскосмос хранит и прокручивает деньги налогоплательщиков, то есть, весь свой бюджет, в частном ОАО «Фондсервисбанк», который неоднократно уличался в махинациях и отмывке средств через фирмы-однодневки. Весной прошлого года, напомним, банк подвергся даже обыскам милиции, которая изъяла 17 коробок документов по делу о мошеннических сделках. Но, видимо, банк так понравился руководству Роскосмоса, а также российских спецслужб (которые в конце 2011 года через свои структуры вошли в акционерный капитал Фондсервисбанка), что дело быстро прикрыли, а милиционеры все документы «внезапно» потеряли. Банк, отметим, крутит деньги российской космической отрасли не первый год, а уже почти 15 лет.


Естественно, говорить на этом фоне о хищениях на уровне предприятий просто смешно. Например, руководство химкинского НПО «Энергомаш», как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, было уличено в мошеннических сделках по поставкам американцев двигателей РД-180 за вдвое меньшую цену, чем их себестоимость. Только в 2008-2009 годах чистый убыток предприятия составил 880 миллионов рублей. По сути, предприятие сознательно загоняется его топ-менеджерами в предбанкротное состояние, а откаты от продажи российских двигателей оседают на счетах в офшорных банках. Думаете, руководство России не знает об этом? Счетная палата дважды, в 2007 и 2011 годах, проводила проверки НПО и докладывала о них президенту и главе правительства. И никакого результата.


распил


Если не считать того, что ревизор Счетной палаты Юрий Гайдуков, вскрывший схему воровства на предприятии, был затем отстранен от расследования и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Опасно лезть в финансовые игры высокопоставленных космических патриотов.
Более того, топ-менеджеры НПО «Энергомаш» совершенно не таясь, как и все их собратья по статусу на других российских предприятиях ракетно-космической отрасли, назначают себе внушительные оклады и «увольнительные». Для понимания – заработок инженера-конструктора на этих предприятиях варьирует от 6-8 до 15-22 тысяч рублей (зависит от места расположения завода или НИИ).


Между тем, из материалов Счетной палаты следует:


Заместитель руководителя федерального космического агентства (Роскосмос) В.П.Ремишевский, являвшийся до апреля 2011 года председателем совета директоров ОАО «НПО Энергомаш», в 2009 – 2010 годах неоднократно инициировал внесение изменений и дополнений в трудовые договоры с отдельными руководителями «Энергомаша» в целях увеличения для них различных видов денежных вознаграждений в размере 50-кратной их среднемесячной заработной платы.


Уволенные в 2010 году генеральный директор Д.В.Пахомов и два его заместителя получили выходное пособие в общей сумме 37,3 млн. рублей, в том числе Пахомов – 26,9 млн. рублей».
Если кто еще не понял: высшие чиновники Роскосмоса являются по совместительству и топ-менеджерами предприятий корпорации. И они, не боясь никакого «тяжелого космического излучения» воруют десятками и сотнями миллионов рублей. Но разве могут быть они виноваты в развале российской космонавтики? Правильный, патриотический ответ: конечно же, нет! Во всем виноваты «лихие 90-е годы», проклятые либералы, США с их радарами, нехватка финансирования (знаете, очень сложно насытить армию воров, надо еще больше денег) и тяжелые заряженные частицы.


Собственно, сам «Фобос-Грунт», который стал наиболее эпохальной потерей России в космосе за последний год, был разворован подчистую. В космос был отправлен консерв в надежде, что он уберется от Земли подальше и благополучно сгинет в пучинах Вселенной. Это очень циничная, но весьма реалистичная версия, поверьте.


Тоже самое происходит и по программам космических аппаратов для исследования Луны, которые в ближайшие годы Россия намерена отправить к спутнику Земли. Это также не конспирология, а, к сожалению, реальные факты. Еще за несколько месяцев до краха «Фобос-Грунта» в российском Интернете появилось интересное письмо-обращение инженера-конструктора НПО имени Лавочкина Николая Морозова вице-премьеру РФ Сергею Иванову.


Небольшая выдержка из него:


Не буду рассказывать о системе «откатов». Это совершенно отдельная тема и ей пусть занимаются, если захотят, компетентные органы. Можно поднять документацию по серии запусков «Демонстраторов», по «Солнечному парусу» – да много по чему…


Или по современным, например MetNet. Одно скажу: никто их всерьез не собирался и не собирается запускать. А все эти прожекты, включая и разные там «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета!


А чего стоит эпопея с «Фобос-Грунт»! Вот где настоящая курица, несущая золотые яйца! И если придется все-таки отправить этот аппарат в полет, то очень многие будут искренне огорчены расставанием.


----------------------------


Скажете, что все это голословно? Проверьте сами: сопоставьте даты начала работ, израсходованные суммы и оцените, что уже сделано. И оцените не рекламные ролики и не выставочные макеты, а реальное «железо»! Это несложно. Уверяю, если подойти к этому вопросу не предвзято, без опаски обидеть «хороших» людей, то можно найти много любопытного.


Мы полагаем, что никто ничего любопытного искать в Роскосмосе не будет. За все последние 15 лет ни один высокопоставленный чиновник космического агентства или топ-менеджер того или иного предприятия не понес никакого наказания за мошенничество и воровство. Роскосмос является структурой, тесно интегрированной в военно-промышленный комплекс, все его предприятия ориентированы на производство продукции «двойного» назначения, и федеральное агентство является лишь лакмусовой бумажкой того, до какой степени деградации, африканской дикости и безудержного воровства дошла эта отрасль, а заодно и высшее руководство России (если предположить наивно, что оно в курсе происходящего).

--------------------
Из материалов:

* - http://ttolk.ru

12.12.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх