rss

Мать Тереза Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец

Статьи, видео: - Всемогущество мусора»

Нас окружает невероятное количество пластикового мусора. Но так как мы видим его фрагментарно, то с трудом осознаем, какие в действительности огромную массу и площадь он может занимать, собранный воедино. Между тем, эти цифры просто чудовищны! Так же, как и влияние этого обилия мусора на экологию планеты. К несчастью, на Земле уже есть место, где природные явления смогли сами собрать воедино созданный человечеством мусор.


мусор


Система океанических течений образует причудливые завихрения. Охватывая огромные площади, течения собирают и переносят за тысячи километров все, что способно плавать. И, самое главное, существует такие места, где течения превращаются в гигантские медленные водовороты, вращающие на одном месте массы воды. И, с недавнего времени, не одной только воды.

Речь идет о пяти океанских водоворотах, ставших в 20 веке огромными помойками. В них попадает с течением времени любой плавучий мусор, попадающий в океан – будь то пластиковая бутылка, выброшенная с проплывающего корабля, или бытовые отходы, которые сбрасывают в реки, текущие в океан. Самым большим считается сегодня Тихоокеанское мусорное пятно, которое иногда риторически называют «мусорным континентом». Но «самое большое» – не значит «единственное».

«Пятно» создалось благодаря системе течений в центральной части Тихого Океана. Так как «мусорный материк» не является твердой почвой в общепринятом смысле слова, а представляет собой взвесь из плавающего мусора, то иногда в зависимости от максимальной концентрации в разных местах, различают два «пятна» — Западной и Восточное.

Конечно, «мусорный континент» при ближайшем рассмотрении не поражает воображение, которое ожидало увидеть «ровную поверхность» типа этой:


e3


Но по сути дела ситуация таит множество опасностей. Главная из них заключается в том, что пластик под интенсивным воздействием экваториального солнца начинает быстро разлагаться, распадаясь на фрагменты типа конфетти. Вот так выглядит обычная проба океанской воды в районе «мусорного пятна» — как видим, это «суп» из пластика.

И этот «суп» из частиц различной величины едят вместо планктона рыбы, птицы и морские млекопитающие. Это, естественно, ведет к их массовому вымиранию вследствие невозможности переварить неорганические продукты.


7u6


Кроме того, пластик способен впитывать из соленой воды различные отравляющие веществ, попадающие туда с суши: ДДТ, полихлорированные бифенилы и различного рода полиароматические углеводороды. Аккумулируя эти яды, пластик потом отравляет ими водоросли и другие организмы морской флоры и фауны.

В результате этого колоссального антропогенного влияния на океаносферу, количество жизни в океане стремительно сокращается. Вместе с этим тают надежды воспользоваться пищевыми ресурсами Мирового Океана для борьбы с наступающим продовольственным кризисом.

Чтобы оценить масштабы проблемы, к которой с каждым годом относятся все с большей серьезностью, нужно лишь знать некоторые цифры:

- площадь только Тихоокеанского мусорного участка колеблется по разным оценкам от 700 тыс. до 15 млн. км² и более, (от 0,41 % до 8,1 % общей площади Тихого Океана).

- первоначальная оценка общей массы мусора составляла около 3, 5 миллиона тон, но в 2012 году выяснилось, что мусор не просто плавает на поверхности воды, а распределен еще как минимум на пять метров в глубину. Это сразу увеличило его оценку с 3,5 до 10 миллионов тонн.

- количество пластикового «конфетти» превысила в на территории «пятна» количество зоопланктона в 7 раз, что чревато полным вымиранием жизни в это регионе.

- каждый год от отравления пластиковым мусором гибнет до миллиона птиц и количество рыбы, не поддающееся учету.
- каждые несколько лет в океан сбрасывается столько отходов, преимущественно из стран Индокитая, что это увеличивает концентрацию мусора в «пятне» и его площадь на порядок.

- пластик разлагается сотни лет, просто распадаясь на все более мелкие частицы, которые все равно остаются плавучими и опасными для живых существ.


t55


--------------------------------

http://anvictory.org/


24.07.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх