rss

Бешенцы О терпении болезней Кто свергнул царя? О семейной жизни: cвятой Паисий Святогорец НДС – самый любимый налог преступников

Статьи, видео: - Второе пришествие ЛСД»

Автор: Евгений Новицкий

лсд

В первой половине марта по всей Америке прокатилась волна происшествий, в которых фигурировал популярный в 60-х годах психоактивный наркотик ЛСД (LSD), вызывающий сильнейшие галлюцинации. 

2

В общей сложности жертвами запрещённого препарата стали почти сто человек. Одни врезались на автомобилях в бетонные стены, другие выбрасывались из окон многоэтажных домов, третьи срывали уроки в школах и колледжах своим неадекватным поведением и т. п. 

3

Самый странный и пока необъяснимый случай произошёл в городе Тампа (штат Флорида). Местная семья купила в супермаркете Walmart мясо, которое оказалось пропитанным «кислотой» (сленговое название LSD). Как результат, после сытного ужина всё семейство оказалось в госпитале. Больше других пострадала 31-летняя Джессика Россадо. Она находилась на девятом месяце беременности.

«Я думаю, что кто-то подаёт нам знак о втором пришествии ЛСД, - сказал один из местных полицейских. – Федеральная пресса очень быстро разнесла новость об отравлении. Мы опасаемся, что эта информация станет кому-то хорошей рекламой».

5
Ведущие американские наркологи и аналитики Управления по борьбе с наркотиками (DEA) считают, что новая волна популярности ЛСД в молодёжной среде может обернуться гигантскими расходами на здравоохранение и в корне изменить тактику борьбы с запрещёнными препаратами.

«Я ожидал чего угодно, но только не возвращения ЛСД, - признаётся бывший наркоман, а теперь профессор в сфере наркологии Альфред Ойлст. – В 60-х годах все мои друзья употребляли ЛСД. Лишь немногим удалось сохранить жизнь и здравый рассудок».

6
Чтобы лучше понять, чем может обернуться новый пик популярности ЛСД, необходимо вернуться на пятьдесят лет назад.

7
Тогда галюциногенный наркотик стал неотъемлемой частью молодёжной субкультуры. В отличие от кокаина, героина и марихуаны, он погружал человека в абсолютно другую реальность. Люди утверждали, что якобы начали видеть с закрытыми глазами, читать чужие мысли, предсказывать будущее и даже менять прошлое и т. п.

Было время, когда некоторые учёные не осуждали, а приветствовали употребление ЛСД, как «средство расширения сознания». «В настоящее время ЛСД остаётся самой малоизученной субстанцией в мире сильнодействующих препаратов, - говорит профессор по химии Шон Мэриген. – Об этом наркотике написаны тысячи книг и сняты тысячи фильмов, однако все научные работы противоречат друг другу и, в конечном счёте, снова загоняют исследователей в тупик. Люди должны быть очень осторожны с кислотой».

В 60-х годах борцам с незаконным оборотом наркотиков оказалось очень непросто снизить популярность ЛСД. Кислоту поддерживали не только представители медицины, но и руководители маргинальных религиозных групп, сект и эзотерических обществ.

8
«Ликвидация лабораторий по изготовлению ЛСД являлась лишь малой частью нашей работы, - вспоминает Ник Гэхан, работник DEA в отставке. – Помимо кислоты популярность набирали и другие галюциногенные препараты. В частности, специальные грибы и кактусы. Только к концу 70-х годов это наркотическое увлечение пошло на спад».

Итак, рассмотрим две основные предпосылки для новой волны популярности ЛСД, которая, судя по всему, уже началась.

9
Во-первых, в индустрии наркотиков уже несколько лет наблюдается кризис. Марихуана сегодня разрешена в 20 штатах и округе Колумбия, поэтому не вызывает большого интереса со стороны молодёжи.

Крэк и метамфетамин унесли в XXI веке жизни 100 тысяч американцев, поэтому даже слабовольные наркоманы стараются держаться подальше от этих субстанций.

Героиновые и кокаиновые наркоманы довольно быстро оказываются в тюрьмах благодаря бдительности окружающих (соседей и родственников в первую очередь) и попыткам найти деньги на очередную дозу кражей или грабежом.

«Внутреннее состояние молодёжи 80-х соответствовало кокаину, жившие в депрессивных и бунтарских 90-х полюбили героин, поколение нулевых годов не определилось с наркотиком, а ныне живущие хотят найти нечто такое, что полностью изменит их мировоззрение, - говорит психолог Тереза Майес, работающая с трудными подростками. – Интерес к ЛСД очевиден. Сегодня даже самые успешные подростки находятся в депрессии из-за перенасыщенности рынка товаров и услуг. Им некуда стремиться, но в глубине души они хотят найти нечто такое, что их увлечёт».

Во-вторых, интерес к ЛСД уже много лет проявляют мексиканские картели.

11
В отличие от марихуаны, героина и кокаина производство и транспортировка кислоты не вызывает больших трудностей. ЛСД – это жидкость, которую в микроскопических дозах капают на какой-либо предмет (чаще всего, на клочок бумаги размером с почтовую марку). Поэтому перевезти через границу 100 тысяч «марочек» гораздо проще, чем 100 тысяч таблеток, сигарет с травкой или порошковых доз.

«Картели наводнят американский рынок ЛСД во второй половине 2014 года, - считает Рикардо Вальвес, эксперт по борьбе с наркотиками в мексиканском городе Мазатлан. – В настоящее время они уже начали маркетинговую кампанию. Скорее всего, ЛСД будет продвигаться среди высших слоёв общества».

По мнению Вальвеса, возвращение галлюцинногенов на подпольный рынок наркотиков «вполне логично».

«ЛСД не будет конкурировать с марихуаной или героином, - рассуждает он. – Кислота займёт свой отдельный сегмент рынка. Это именно то, о чём мечтают картели. Они уже смирились с тем, что марихуана скоро будет легализована в масштабах США, а сильнодействующая продукция фармацевтических компаний вытеснит героин и кокаин».

Теперь о самом интересном.

12
Слухи о «возвращении ЛСД» поразительным образом совпали с обнародованным две недели назад докладом экспертов медицинского журнала неврологических и психических заболеваний (Journal of Nervous and Mental Disease – JNMD). Они рассказали, что провели единственное за последние четыре десятилетия официальное тестирование ЛСД на тяжело больных людях и добились потрясающих результатов.

В частности, ЛСД-терапия помогла неизлечимым пациентам преодолеть чувство тревоги и страха, которое не исчезало даже после приёма сильнодействующих таблеток.

«Мы до сих пор не можем сказать, что происходит с мозгом под воздействием ЛСД, однако данная сфера исследований, вне всякого сомнения, перспективна», - сказал один из авторов доклада.

Эксперимент JNMD уже оценили эксперты Управления по контролю за продуктами и медикаментами (FDA). Скорее всего, они одобрят исследование и выдадут официальное заключение о продолжении и расширении тестирования.


Таким образом, открытый в 1938 году галюциногенный препарат теоретически может стать официальным лекарством в XXI веке.

Против такой инициативы, однако, выступают опытные наркологи и чудом выжившие после злоупотребления ЛСД наркоманы.

Напоследок стоит сказать, что резко возросший интерес американцев к ЛСД пугает многих борцов с наркотиками.


Например, поисковая система Google чаще всего получает слова-запросы «зависимость» (addiction) и «передозировка» (overdose), когда речь идёт о героине и кокаине. Однако когда пользователи спрашивают систему о галлюциногенном препарате, то чаще всего они употребляют слова «эффекты» (effects), «путешествие» (trip), «факты» (facts) и «эмулятор снов» (dream emulator).

Это означает, что перед ЛСД они испытывают больше любопытства, нежели страха.

------------------------------------------------------------
Источник
© content.foto.google.com


26.06.2017


Seo анализ сайта Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss mobile

^ Вверх