Внимание! Сайт использует cookie-файлы. Продолжая работать с сайтом, вы соглашаетесь на условия работы с cookie.
rss


Трамп .vs Гренландия Блокада Ленинграда: КАБЕЛЬ ЖИЗНИ УСПЕНСКИЙ ПОСТ ПОДКАБЛУЧНИК - кого на Руси называли этим словом? Теневой вектор

Статьи, видео: - Wangiri (One Ring): мошенничество с платными номерами в США»




Федеральная комиссия по связи (FCC) предупреждает об относительно новом виде телефонного мошенничества, которое уже обошлось жителям Соединённых Штатов в несколько миллионов долларов. Преступная схема называется "One Ring" или "Wangiri". Она добралась до США из Японии, где опустошила карманы местных жителей почти на $200 млн. (в пересчёте с местной валюты).

Преступная схема называется

*********************

Суть мошенничества в следующем: вы обнаруживаете на телефоне пропущенный звонок с неизвестного номера (цифры area code могут быть самыми разными). Когда вы перезваниваете, на другом конце провода трубку берёт человек, который сразу начинает втягивать вас в беседу. Он может называть вас по имени и представляться, кем угодно - бывшим одноклассником, дальним родственником, работодателем, агентом спецслужб и т. п. 

Чем дольше вы общаетесь с человеком, тем быстрее из вашего кармана утекают деньги. Вы даже не догадываетесь, что номер, на который вы перезвонили, на самом деле является Premium-Rate Telephone Number, то есть платным.

22

В США такие номера обычно начинаются с цифр 1-900..., однако вы их не увидите, так как мошенники используют специальные программы, которые подменяют цифры. К примеру, вы перезваниваете на 1-718..., а на самом деле попадаете на 1-900...

Жертвами аферистов становятся даже люди, которые имеют в своих телефонных планах опции по блокировке входящих и исходящих платных звонков. Мошенники вынуждают перезванивать их в африканские и азиатские страны. 

Предположим, вы перезвонили на бруклинский номер 1-917..., а трубку взял какой-нибудь мошенник в… Сьерра-Леоне или Руанде, который "даёт консультации" за $9.99 в минуту. 

Главная проблема "One Ring" заключается в том, что жертвы мошенничеств узнают о потерянных деньгах только с получением телефонного билла. 

234

Так, 55-летняя жительница Канзаса Мэрион Л. получила билл на $1806 вместо привычных $45. Она позвонила в телефонную компанию, где ей сказали, что она более 300 минут в месяц разговаривала с Вьетнамом.

Мэрион начала вспоминать историю своих телефонных переговоров и пришла в ужас. Оказалось, что незадолго до получения билла она разместила в интернете объявление о поиске работы. Мэрион интересовалась вакансией медсестры в госпитале. 

Спустя некоторое время женщина увидела пропущенный звонок, перезвонила, и познакомилась с человеком, который, как оказалось, хотел предложить ей работу. Взявший трубку представился заведующим одного из госпиталей Канзаса, куда срочно требуется медсестра. В последующие дни Мэрион 13 раз звонила своему работодателю, чтобы уточнить детали будущей работы. Она даже представить не могла, что имеет дело с аферистом, который вытянет с неё $1806.  

В телефонной компании прощать долг Мэрион наотрез отказались. Она разорвала контракт с оператором, однако компания быстро продала долг коллекторам, из-за чего кредитная история медсестры резко ухудшилась. Теперь Мэрион ищет способ с минимальным ущербом избавиться от долга и защитить свой Credit Score и Social Security от красных флажков. 

Подобные аферы происходят регулярно. Иногда людям даже не требуется перезванивать на платный номер. Они отвечают на различные SMS-сообщения с незнакомых номеров и попадают в ловушки. Отправка SMS на платные номера также чревата большими расходами. 

1121

Так, в калифорнийском Фресно был случай, когда несколько сотен мужчин получили SMS с текстом "Привет, это Лиззи. Мне Джон дал твой номер. Мы с тобой, наверное, 10-15 лет не виделись...".

Излишне говорить, что упомянутые имена часто совпадали с персонажами из реальной жизни. Многие получившие SMS мужчины вступали в переписку с Лиззи. Одни принимали её за школьную подругу, другие - за первую любовь, третьи - за случайную знакомую с вечеринки и т. п. 

"Лиззи" брала по $5-$10 за каждую отправленную ей SMS, а иногда склоняла мужчин к реальному разговору, который переводился на иностранные платные номера.

Деньги вытягивались быстро и в большом количестве. 

Впоследствии одному из жертв мошенничества пришлось объяснять телефонному оператору, почему он более 100 минут потратил на "платные интимные разговоры". Именно такая специализация была у компании, зарегистрированной на Каймановых островах. "Лиззи", как выяснилось, по своей прямой специальности возбуждала мужчин голосом и словесными сексуальными фантазиями. 

FCC предупреждает, что жертвой "One Ring" может стать абсолютно каждый человек, который пользуется смартфоном, ведь иногда проигнорировать полученные SMS или голосовые сообщения  просто невозможно. 

31

Так, во Флориде несколько сотен человек получили сообщение с текстом: "Привет, это мой новый номер. Удали мой старый номер". 

Естественно, многим людям стало интересно, кто именно из их длинного телефонного списка поменял свой номер. Они решили уточнить это посредством телефонного звонка или SMS-сообщения. Как результат, непредвиденные финансовые расходы. 

Надо признать, что телефонные мошенничества эволюционируют гораздо быстрее, чем технологии защиты мобильных операторов, и уж тем более - система безопасности неповоротливой государственной FCC. Аферисты умудряются обманывать даже тех, кто прежде никогда   не становился жертвой. 

Однако самые страшные телефонные мошенничества ещё впереди, и они шокируют своим потенциальным ударом по населению. Хакеры научились подделывать голоса конкретных людей, и сегодня в мире уже зафиксированы единичные виды мошенничеств, когда пожилым людям звонят дети и внуки, говорящие своими привычными голосами, и умоляющие срочно выслать им денег. Эти кибер-двойники могут звонить с реальных телефонных номеров детей и внуков. 

************************

Трудно представить, что произойдёт с американцами, если их атакуют роботы-звонари, говорящие голосами родственников, друзей и коллег. 

41

Масштаб такого мошенничества может представлять колоссальную угрозу уже не для конкретных людей, а для всей национальной безопасности. 

------------------------------------------------------------
Вадим Дымарский
* - http://www.russian-bazaar.com/
ru/content/255748.htm
© content.foto.google.com


19.08.2019


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU facebook twitter rss

^ Вверх