Несмотря на вердикт Кюндингера, отец все-таки предложил Петру получить музыкальное образование. И в 21 год Чайковский поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции.
Первые сочинения и нищета
В 1865-м сочинение Чайковского впервые играют на публике: в концертном зале Павловска исполнили «Танцы сенных девушек», которые были тепло встречены публикой. А затем консерваторский оркестр исполнил увертюру Чайковского в Михайловском дворце — автор тогда дирижировал лично.
П. Чайковский, нач. 1860-х г.
И все же настоящего успеха не приходило. Ради музыки Чайковский бросил службу, а значит и лишился стабильного заработка. Его биограф Нина Берберова так описывает это время: «Денег не было, были долги Сочинение шло туго, минутами казалось, что есть одно спасение — департамент. Не вернуться ли?..»
В Петербурге он остался совсем один — вся семья вернулась на Урал. По словам Берберовой, Чайковский даже подумывал о самоубийстве.
Поездки в Европу и слезы Толстого
Через год Чайковский окончил Петербургскую консерваторию, и его пригласили преподавать в консерваторию уже в Москве. Московский период, наконец, приносит ему успех. Правда, сначала, как музыкальному критику.
Чайковский (справа) с братьями Модестом и Анатолием и другом семьи Н.Д. Кондратьевым (за столом), 1875
Он заводит дружбу с сообществом композиторов «Могучая кучка», в которую среди прочих входили Модест Мусоргский, Александр Бородин и Николай Римский-Корсаков. Чайковский путешествует по Европе, и там, конечно, много ходит в театр: приходит в восторг от «Кармен» Бизе, сражен сложной музыкой Вагнера.
Лев Толстой
Есть забавный анекдот, связанный с исполнением сочинений самого Чайковского. Оказывается, специально для Льва Толстого в консерватории организовали небольшой концерт музыки Чайковского, но швейцар не признал великого писателя и не пустил его в здание, потому что тот был в валенках. Кто-то заметил сцену и в итоге инцидент был исчерпан, а Лев Толстой сидел в первом ряду и плакал, так растрогала его музыка начинающего композитора.
Слава и новая жизнь
В 1870-е, увлеченный народной тематикой, он пишет музыку к драме Островского «Снегурочка», оперу «Опричник» о временах Ивана Грозного и оперу «Черевички» по произведению Гоголя «Ночь перед Рождеством», а также одно из самых известных своих произведений — балет «Лебединое озеро». Чайковский также переводит европейские оперные либретто и труды западных музыкальных теоретиков.
Настоящий успех приносит опера «Евгений Онегин»: ее премьера проходит на сцене главного императорского Мариинского театра в Санкт-Петербурге.
Студенты Московской консерватории исполняют сцену из оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин»
Чайковский проповедовал ремесленное отношение к сочинительству — ведь это прежде всего, должно приносить деньги. «Моцарт, Бетховен, Шуберт, Мендельсон, Шуман сочиняли свои бессмертные творения совершенно так, как сапожник шьет свои сапоги, т. е. изо дня в день и по большей части по заказу», — писал он.
Композитор начал вести светский образ жизни, проводить время с членами императорской семьи, а в театре часто сидел в царской ложе, где однажды был представлен императору Александру III (который потом полностью оплатил похороны Чайковского). Композитор также часто путешествовал за границу — в том числе на премьеры собственных сочинений. Был даже в США и выступал в Нью-Йорке на открытии Карнеги-холла.
Но за все время у Чайковского так и не было собственного дома. Он жил то у родственников, то у друзей, то в гостиницах. Измучившись образом жизни вечного путешественника, последние два года жизни Чайковский снимал дом в тихом подмосковном городе Клин.
Сейчас там музей композитора.
Дом-музей П.Чайковского в городе Клин, Тверская область
Умер Чайковский довольно внезапно — в 1893 году он приехав в Петербург, заразился холерой. Болезнь роковым образом преследовала всю его семью — от нее умерла его мать и чуть не умер отец.
—————————————————————
АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА
* — https://ru.rbth.com/read/
2032-tchaikovsky-biography