Диалог священника и мусульманки.Часть 3

Продолжение. Предыдущий материал здесь.

———————————————————————

Боговоплощение или Первое Пришествие Христа – это взрыв и новое творение. Истлевающий языческий мир получил новое рождение. Старая эра ушла и на смену пришла эра Нового Завета. Тут Бог становится человеком. Тут царствует прощение и духовное перерождение. Мы свободны от власти сатаны и власти смерти. Где Бог, там нем места греху.

Через 600 лет после Рождества и Пасхи был основан ислам, который начал говорить, что Иисус Христос не Бог, а пророк. Для православных это недопустимо. Такой взгляд очень похож на мысли еретика четвертого века – Ария, с которым Церковь боролась целое столетие.

Встречаясь с мусульманином и ложным представлением о Христе в исламе, православный человек должен четко по слову Писания «дать ответ в своем уповании» вопрошающему (1Пет. 3, 15). Два человека – две истины. Две религии – два взгляда на жизнь и на духовность. Диалог между представителями разных религий должен быть. Необходимо узнавать друг друга. Необходимо понимать для себя насколько моя вера соответствует моей жизни. Православным необходимо благовествовать Истину, что Бог явился во плоти и спас нас от смерти, от греха и от диавола.

Мы продолжаем диалог, который начался в социальной сети инстаграм. Мне написала мусульманка, которая была крещена в Православии, но не была наставлена в вере. Перешла в ислам и там получила ложный взгляд на Православие. Сейчас мы беседуем на тему Боговоплощения и истинности Библии.

Мусульманка: И почему тогда «бог снизошёл на землю» только 2000 лет назад? Человечество существовало намного дольше, где происходили войны и ужасные вещи. Почему так долго бог ждал, чтоб прийти на землю?

Священник: Если исходить из вашей логики тоже можно ответить про Мухаммада, почему, к примеру, ислам самая молодая религия? Однако, отвечу по существу. Время Боговоплощения Библия называет «исполнением времен» (Гал. 4:4). В инстаграме у меня есть прямой эфир по этому поводу, если будет интересно, заходите. Если вы знакомы с наследием Карла Ясперса, то вы знаете, что в мировой истории был один единственный духовный всплеск, так называемое «осевое время». Это время — духовного пробуждения всего человечества, от Европы до Китая. Оно начинается из Иудеи – пророками-писателями VIII-го века до Рождества Христова.  Продолжается несколькими столетиями позже в Индии и Китае в лице Будды (VI до Р.Х.), Конфуция (VI до Р.Х),  Лао-Цзы (VI до Р.Х ) и др. Параллельно проходит в Персии — зороастризм. Далее почти одновременно духовное пробуждение раскрывается в форме философии античной Эллады, позднее Рима. И что самое важное — все это длится накануне Рождества Христова. Заканчивается это именно Его Рождеством. Далее все умолкает. Мухаммад не приносит ничего нового. Он повторяет иудейство и христианство. Христом дана недосягаемая другими религиями высота нравственности человека, взаимоотношений с Богом. Именно этого более всего жаждет  человеческое сердце. Тут ответы на все вопросы достойны высокого призвания человека.

Итак, видим,  что пришествие Христа готовилось, и готовилось долго. В христианстве это называется домостроительство нашего спасения.

Мусульманка: Но согласно вашего учения бог не просто родился, а родился младенцем. Необходимо было ждать пока он вырастет, научится говорить, станет мужчиной. Где логика?

Священник: Насчёт того что Христос проходит все возрасты человеческой жизни — это потрясающе! Он освящает и наше рождение, и наше воспитание, и наше созревание,  и наше старение, чтобы освятить весь цикл человеческой жизни. Всему времени жизни дать небесный смысл, чтобы все временное привести в вечное. Есть ещё много других причин. Если интересно, раскрою.

Мусульманка: Ислам считает, что христианство было искажено последователями апостолов. Так например, Моисей предсказывал пришествие Мухаммада, а вы в него не верите. Вот тексты из Библии: «Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу»  (Втор. 18:18, 19). Тут сказано из среды «братьев твоих» то есть из среды Измаила.

Священник: То, что христианство не искажено – научный факт. С этим спорить уже глупо. Каждый стих Библии проверен учеными, часто скептиками и атеистами. И они пришли к выводу, что наша Библия это подлинник и в ней нет искажений: что говорили апостолы, то проповедуют священники до сих пор. Это факт.

Рад, что вы цитируете Библию, но вы должны знать главное правило понимания Писания: Библия толкуется прежде всего Библией. Так вот,  несколькими стихами ранее ясно сказано: «Пророка из среды ТЕБЯ, из братьев твоих»… (Втор. 18, 15). То есть под «Братьями» здесь подразумеваются последующие поколения из потомков Исаака, то есть иудеев.

Вы должны знать, что это пророчество о Иисусе Христе. Этот текст точно цитируется в Новом Завете — по отношению к Иисусу Христу. Сам Христос указывал на это: «Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и МНЕ, потому что он писал о МНЕ» (Иоанн 5:46).

Мусульманка: Если вы пререкаетесь с этими строчками, обратите внимание на другие стихи. Вот  в Евангелии говорится: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). Это пророчество о Мухаммаде, который наставит «на всякую истину и обличит мир о грехе и о правде и о суде…» (Евангелие от Иоанна).

Священник: Эти цитаты показывают, что когда вы были крещены вас совсем не научили Православной вере, вы не изучали Евангелия. Откройте Благовестие от Иоанна и прочтите всю цитируемую вами главу, а еще главу перед этим и вы увидите, что приведенные вами слова есть пророчество Христа о Св. Духе. Тут прямо об этом говорится: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26). Дух Святой действительно о Христе свидетельствовал, чтобы веровали в Него. Само евангелие от Иоанна это объясняет: «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:39). То есть веровать нужно во Христа. Пророчество об Утешителе — это пророчество Иисуса о Святом Духе. Тут Мухаммад не причем.

Мусульманка: Но в Евангелии от Барнавы также говорится, что приведенные цитаты есть пророчество о Пророке Мухаммаде, которого мы почитаем. Вот сам Христос говорит апостолам: «Говорю вам: пророк Господень милостив ко всем тварям. Он проницателен, чуток и приносящ успокоение…душа его исполнена трепетной любви к Богу…действия его проникнуты духом милосердия и всепрощения…терпением и лаской. Всемогущий Господь дал ему в три раза больше, чем всему живому. Время, когда он явится на свет, будет эпохой Благодати. Верьте этому. Я прозрел его откровением и оком Господним. И как только увидел его, душой успокоился. Эй, (пророк Господень) Мухаммад, да будет с тобой Господь, да удостоит он меня быть садом у стоп твоих. И если воздастся мне, то буду самым благословенным рабом Божьим и одним из великих пророков Его. Сказав это Иисус воздал хвалу Господу» (96/8). Именно в этой книге на вопрос женщины: «Не ты ли тот пророк, кого ждут?», Иисус отвечает: «Я спаситель, посланный лишь сынам Израилевым. Но после меня всему миру Господь пошлет пророка по имени Мухаммад». В этом евангелии не говорится о том, что Иисус – сын Божий, а также о его распятии на кресте!

Еще говорит Иисус в Евангелии о Барнавы: «Я не тот спаситель, которого ждут на земле» (96/8).

Священник: Евангелие от Варнавы —  это фантазия еретика второго тысячелетия. Оно не имеет ничего общего с христианством. Написано в 15-16  веке. Как Вы можете опираться на этот текст? Это же ложь, в которую даже дети не верят. Проверьте в Википедии.

Мусульманка: И почему вы уверены, что именно это Евангелие искажено, а не то, что вы цитируете?

Священник: Дело в том, что Библию весь 18 и 19 и 20 век критиковала наука. Именно так как Вы и говорили, что Библия искажена. И представьте себе:

В 40е годы в Палестине в Кумранских пещерах были найдены свитки первого века до и после Рождества Христова, которые полностью подтвердили наш текст Ветхого Завета. Кроме этого у нас имеются древние рукописи восходящие к апостольскому времени – они ничем не отличаются от современного Нового Завета. Библия в высшей степени достоверная историческая книга. 

В середине 20 века то же хотели сделать и с Кораном. И результат был ошеломляющий — тексту который не отличается от современного Корана — всего лишь 100 лет. Эта книга по качеству аутентичности намного уступает Библии. Я могу Вам показать Евангелие I века, написанное в дни самих апостолов. Оно не отличается от современного.

Кстати эту тему поднимает известный христианин, в прошлом мусульманин из племени Мухаммада Набуль Куреши в своих книгах. Я знаком с его  «Искал Аллаха – нашел Христа». Если желаете ознакомьтесь.

Веру свою надо ценить и узнавать. Вера – дар неба. Вера – это договор между Богом и человеком. Бог исполнил часть Своих обязательств, Он послал Сына в мир для спасения. Человеку осталось исполнить свои обязательства – жизнь по «плану» спасению, знать Бога и быть верным Ему.

Не знаю, как Бог будет судить нас церковных служителей, родителей и крестных за то, что так мало учим своих детей вере. За то, что стесняемся говорить о вере. За то, что они принимают крещение, но вырастают дикими яблонями, с легким отношением к вере, как будто от веры не зависит Жизнь вечная. Ненаученные, неочищенные они так легко подпадают всякому ветру учения и погибают в заблуждении.

Мусульманка: Коран указывает на 3 типа людей: верующие – мусульмане, неверующие — все идолопоклонники и атеисты, заблудшие — иудеи и христиане. Вы испортили писания и являетесь заблудшими. Ваше право верить в то, или другое. Ваша жизнь в ваших руках, на мусульман только возложено передача откровения и истины. Коран истинен, потому что есть кроме всего, много пророчеств Мохаммада, которые сбылись. Например, что сейчас происходит в Палестине тоже это все было предсказано пророком.

Священник: По поводу пророчеств. Этим вообще не удивишь не одного православного христианина.  Я в своей жизни даже видел православных пророков и прозорливцев. Не говоря уже о Священном Писании. У нас не только Иисус Христос оставил пророчества о будущем, но и апостолы. Мы знаем чётко признаки антихриста, 1700 лет назад был предсказания интернет, полёты в космос, задого до гонений в СССР, еще в царское время было предсказано о том, что на нашей земле коммунисты-атеисты будут взрывать храмы и убивать священников. Об этом говорили десятки святых. О том, что Библия абсолютная истина мы уже говорили в предыдущей беседе. Не повторяйте заблуждений. Библия не испорчена – это доказано научно, как закон гравитации. Мы считаем, что христианам вверено Истинное Слово Божие, и мы храним Его и проповедуем всем народам.

Мусульманка: Почему вас не смущает, что Библия написана после смерти Иисуса? И имеются разные ее версии? Еще раз повторюсь, что Коран и Мохаммед посланы, чтобы разъяснить людям в чем они неправы, чтобы опровергнуть многобожие у христиан.

Священник: Здесь важно уяснить радикальное отличие между пониманием Слова Божия в Православии и исламе. Слово Божие для нас это прежде всего не Библейский текст, а Сам Иисус Христос. Он остался с нам, Сам обещал: «Я с вами во все дни» (Мф. 28:20). Он живет в Церкви и мы приобщаемся Ему в Таинстве Евхаристии. Именно Бог Слово нам дает Библию и если какой то человек будет неправильно её понимать, то  Сам Он даст возможность исправиться, пошлет людей нужных и вразумит. Далее это текст и закон для жизни.  

В исламе, Коран – это писанное слово. В Православии Сам Дух Святой выступает Хранителем Библии, Слово Божие это прежде всего не Библия, а живой Бог, живущий с нами. Если уничтожить все Библии на свете, верующие напишут её своей жизнью. Потому что Дух Святой действует.  Разных версий Библии нет. Это ложь.

Мусульманка: Отчего же текст Библии отличается друг от друга, где-то внесены изменения, где-то искажения.

Священник: Мы, видимо говорим на разных языках. Мусульмане же ясно понимают , где цитата из Корана, а где нет? Так и христиане понимают, где Библия, а где подделки под нее. Для нас это не проблема. В диалоге с вами я вижу проблему в том, что вы цитируете отрывки текстов, которые ничего общего с христианством не имеют. Для нас это пустые звуки. Это не научно не корректно. Мы в диалоге с вами не цитируем книги исламских еретиков или книги, которые говорят ложь об исламе.

Церковь живая и Библейский текст хранится в Церкви. Его хранитель Сам Дух Святой.

Мусульманка: Коран записывался при жизни Мохаммеда, а Евангелие — после смерти Исы. Оригинал Корана записан на свитках, которые хранятся в Мекке сегодня. Все другие копии были сожжены и уничтожены, поэтому все тексты сегодняшнего Корана исходят только от оригинала.

Священник: Поймите, для нас Истина – это не книга. У вас — это книга, а у нас живое общение с Истиной. Пребывая в живой связи с Истинной, разве можно принимать ложные книги о Ней? У нас четыре Евангелиста написали об одном и том же, не сговариваясь. Евангелие таким образом достоверней чем Коран, ведь он написан одним человеком. Даже в судебном разбирательстве показания четырех свидетелей – это вершина доказательства. Вы своими глазами видели оригинал корана? Я к примеру могу показать рукописи первого века! И какая причина что сожгли все остальные копии Корана?

Мусульманка: Чтобы не распространялись по миру другие любые копии, где текст хоть немного изменен. Чтобы оставить оригинал. Вплоть до нашего дня. Аллах сам поклялся сохранять Коран: «Поистине, мы ниспослали напоминание, и, поистине, мы его оберегаем».

Священник: С одной стороны Вы говорите, что Аллах хранит Коран, а с другой люди уничтожают его копии? Христиане переводят Библию на все языки, дают её в каждый дом и не боятся, что её испортят. В самом поведении нашем чувствуется, что Библию сохранит Бог. Её хранит сама Церковь, Сам Дух Святой, который в Церкви.

Мусульманка: Таурат (Тора), Библия, Коран — это святые писание. Это их издания: первое, второе, третье. Допустим, вы студент медина и учитесь нужному предмету, пошли в библиотеку. Какое издание книги вы выберите? Третье, верно? Ведь оно усовершенствованное и завершающее. Та же ситуация с религией и писаниями. 

Священник: Мы с этим принципиально не согласны. Утверждение мусульман, что у нас испорчено Писание совершенно не соответствует действительности. Это уже опровергнуто даже в ученой среде. Это очевидный факт – Библия не испорчена. Уже говорю не в первый раз. Нам Писание Сам Бог открыл непосредственно. Как вы думаете указ который Бог Сам передал без посредников более авторитетный чем тот, который пересказывают другие уста?

Евангелие открыл нам Иисус Христос.  В этом один из главный смыслов пришествия Бога на землю. Евангелие – это вершина Божьего Откровения миру! Оно выше любого другого откровения.

То чему учил Мухаммад, присутствует, как вы говорите в первом издании – Ветхом Завете. Что первое, что третье издание мало чем отличаются: монотеизм, жизнь по закону и т.д.

Истина христианства и превосходство в том, что оно дает совершенно новый взгляд на религию и дарит совсем другие отношения с Богом: Бог един, но Он Троичная Любовь. Живой Бог любит человека и мир, поэтому спасает их Своим прямым Пришествием. Бог на земле оставляет живую связь с Собой через Церковь, которая есть жизнь во Святом Духе.

Христиане не признают откровение Мухаммада истинным, потому что оно возвращает назад в Ветхий Завета. Оно лишает нас любви Божией, не показывает, что Бог есть Отец любящий нас. Утрачивает смысл третьего откровения, оно говорит о том же что и первое. Сам ваш пророк, не знал истинного христианства, если бы знал, возможно, был бы хорошим христианином.

Мусульманка: В исламских странах люди в здравом уме живут и растят детей правильно, в религии и уважении. Это мне понравилось и еще более убедило в нравственности их религии. Если в христианстве истина почему алкоголь поощряется? Почему на пасху принято пить вино?

У мусульман алкоголь не продаётся (на чёрном рынке только), клубов, баров и стрип-клубов нет, никто порно не смотрит, не ходит пьяным по улице.

Священник: Алкоголь в христианстве никак не поощряется.  О нем очень нелестно говорит Писание – вину очень легко насмеяться над человеком. Об этом свидетельствует даже первое упоминание об алкоголе связанное с праотцем Ноем в первой книге Библии. Мало того, Новый Завет провозглашает, что «пьяницы Царствия Небесного не наследуют» (1Кор. 6:10).  

У нас нет черных рынков. В христианстве очень взрослый взгляд на человека. Вино есть в доступе. При этом у нас очень много верующих прихожан, которые вообще не употребляют спиртного. Церковь призывает к царскому пути: знать меру, вино разрешается только в очень малых количествах, чтобы оно не помешало молитве.

Вы сказали в исламских странах воспитание. Это очень хорошо. Однако, нас политика государства не поддерживает. Нам приходится жить, как Государство в государстве. Это удается с большим напряжением. В этом есть и свои плюсы — свобода остаётся. Можно выбрать два пути. Христианин в мире становится сильнее духом, когда соблазн всегда в доступе, но ты прибываешь верным Богу. При этом все верующие понимают, что не всякий называющий себя христианином есть по жизни таков. Нужно творить дела Отца Небесного, нужно жить жизнью организма Церкви, чтобы соки греха вышли из нас. Я этим занимаюсь, и поверьте – это реальный рост и на него нужны годы.

В следующем диалоге мы продолжим беседу о православном и мусульманском отношении к женщине.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

————————————————————

Иерей Андрей Гавриленко

* — https://pravlife.org/ru/content/

dialog-svyashchennika-i-musulmanki-chast-shestaya

Оцените статью
Biografik.ru - хроника последнего века