В последние два десятилетия лидеры Великобритании и США сосредоточились на военных операциях в таких местах, как Сьерра-Леоне, Босния, Ирак, Афганистан, а теперь и в Сирии, однако в мировых масштабах ведется более крупная игра. Сейчас мы наблюдаем возвращение сверхдержав (России и Китая), и, следовательно, увеличивается риск войны с ними. Ранее, после окончания холодной войны, конфликт с ними казался маловероятным. Сейчас же, полагают в Daily Telegraph, напряжение достигло такого уровня, что подобный результат вполне реален.
Как и в прошлом, весьма вероятно, что третья мировая война может начаться с незначительного события. Один из российских бомбардировщиков, «зондирующих» границы НАТО, может столкнуться с британским «Тайфуном». Кроме того, сирийское воздушное пространство становится опасно переполненным. Но это может случиться и на море, если японский или американский корабль «поцарапает обшивку» китайского корабля где-нибудь среди рифов Тихого океана на фоне ведущейся в Азии гонки вооружений.
Конфликт также может стать частью более масштабных планов по переделу мира, пишет Daily Telegraph. По мере того как армия и экономика в Азии начинают догонять по своим показателям Запад, Китай, к примеру, намеревается сменить США на посту ведущей мировой державы.
К подобным решениям могут привести не только усиление, но и слабость, приводят альтернативную точку зрения авторы. По мнению журналистов, политическая игра, которую ведет Владимир Путин, заключается в том, чтобы «довести» НАТО до состояния тревоги, которую альянс не испытывал с середины 80-х.
Как может проходить третья мировая война, задаются вопросом авторы статьи.
Несомненно, не так, как сегодняшние «малые войны», полагают они. Серьезно изучив материал о том, какой может стать современная война между сверхдержавами, авторы пришли к выводу, что она быстро перерастет наземные баталии, которые были свойственны двум первым войнам.
Авторы предсказывают битвы за контроль над воздушным и морским пространством, которых мир не видел более 70 лет. В них примут участие истребители и авианосцы, на закупку которых Великобритания сейчас тратит миллиарды фунтов. Впрочем, авторы отмечают и недостатки этого вооружения даже по сравнению с их аналогами времен Второй мировой.
Кроме этого, битвы будут разворачиваться в космосе и киберпространстве, ведь космос сегодня можно назвать «нервной системой армии». Авторы имеют в виду не только спутники-шпионы, но и коммерческие спутники, с помощью которых осуществляется военная связь между странами НАТО в объеме более 80%.
Сообщается, что Россия работает над созданием оружия, которое могло бы уничтожить космические системы НАТО и оставить альянс «во тьме».
В то же время, пишет Daily Telegraph, США заложили в свой военный бюджет 5 миллиардов долларов на «осуществление своих планов по проведению космической войны».
Киберпространство также перекочевало из области научной фантастики в военную реальность. Хакерские группы, связанные с Китаем, осуществили взлом программы сверхсовременного самолета F-35, а также личных файлов обладателей пропусков к засекреченным объектам, украв в общей сложности 1,1 миллиона отпечатков пальцев.
Кибервойна может привести ко вполне реальным последствиям, как доказало использование червя Stuxnet для нанесения материального ущерба иранским исследованиям в области ядерной физики. В космосе и киберпространстве, предупреждают авторы, нет географических границ, а военные и гражданские сети данных взаимосвязаны (например, GPS используют как новейшие британские беспилотники, так и семьи, возвращающиеся домой с каникул).