Антонио Сальери

В этих же мемуарах ярко описано «изъятие» балетного фрагмента из оперы «Свадьба Фигаро», которое хорошо известно по фильму «Амадей». Тоже результат интриг некоего Бюссини, «человека, способного на всё, кроме того, что присуще человеку благородному». И так во всём.

Де Понте, кстати, считал, что Сальери завидовал Моцарту и мечтал превзойти «Фигаро». А для этого, конечно, плёл свои интриги. Но современные музыковеды, изучающие творчество Сальери, полагают, что интриговал итальянец не больше, а может быть, даже меньше, чем другие. Будучи одним из лучших дирижёров своего времени, Сальери пользовался действительно большим авторитетом, возглавлял придворную капеллу Вены, а его «козни» ограничивались включением или невключением тех или иных произведений в программы концертов. Конечно, момент важный, но эти поступки не стоили никому ни карьеры, ни жизни.

В то же время Сальери был педагогом, воспитавшим многих ярких и талантливых композиторов, в том числе Бетховена, Листа и Шуберта (с последним он, кстати, занимался бесплатно). В 1815 году на праздновании 65-летия Сальери Шуберт преподнёс ему кантату на собственный текст:

Пока во мне есть чувство,

Ни один из учеников не вспоминал Сальери как человека мрачного или недоброжелательного, хотя отношения у него складывались не со всеми.

Посмертный портрет Моцарта 1819 г. работы Барбары Крафт. Источник: Stanford University Press

Моцарт же, которого вслед за Пушкиным и Форманом мы представляем легкомысленным и ребячливым гением, был человеком с непростым характером. 

«Он столь же мало умел прикрашивать истину, как и скрывать её. Это всегда было его большим недостатком и большим несчастьем. Он неизменно говорил языком человека, который всегда был прав, поэтому не надо удивляться, что и успех его в свете был такой, какой выпадает на долю людей ему подобных», — писал Александр Улыбышев, один из первых русских музыкальных критиков. Он же отмечал, что у Моцарта было немало врагов, потому что композитор ни в речах, ни в письмах не сдерживался в оценках.

Но было и кое-что ещё. Моцарт, относившийся к «немецкому» музыкальному лагерю Вены, своим безусловным талантом представлял опасность для «итальянской» группы, к которой принадлежал Сальери. Правда, в своём творчестве Сальери был ближе к немцу Глюку. Но, если не вникать в тонкости, формально Моцарт и Сальери относились к двум противоположным музыкальным «лагерям». А их противостояние было нешуточным.

Как пишет тот же Улыбышев, «всё заставляло его (Сальери) относиться с особенною ненавистью к молодому человеку, не имевшему даже определенного положения, музыкальному подёнщику, превосходство таланта которого он не мог не видеть и не оценить». Поводов завидовать Моцарту у Сальери могло быть немало. Но не поводов убить.

«Моцарта больше нет»

Но вернёмся вновь к мифу об отравлении. Версия о такой причине смерти Моцарта появилась сразу после его кончины. В декабре 1791 года в берлинском музыкальном еженедельнике было напечатано: «Моцарта больше нет. С тех пор как вернулся из Праги он всё время хворал. У него находили водянку, а после смерти его тело раздулось; полагают даже, что он был отравлен».

Сальери же, доживший до преклонных для своего времени 75 лет, в конце жизни страдал от расстройства рассудка и был помещён в клинику. Там он якобы пытался покончить с собой, признаваясь в причастности к смерти Моцарта. Но это, опять же, не более чем слухи. Существует и полумифическое донесение духовника Сальери епископу, в котором изложена исповедь отравителя. Но документ этот хранится где-то в венских архивах, и его никто не видел.

Кадр из фильма «Амадей». Источник: YouTube

Надо сказать, что причина смерти Моцарта неизвестна до сих пор. Композитор был похоронен в общей могиле (не по причине бедности, а просто так было принято), спустя несколько лет могилу Моцарта перенесли, а потом потеряли. Так что современные методы исследований, которые могли бы пролить свет на характер болезни композитора, бессильны: исследовать нечего. Не исключено, что он и правда отравился, но не ядом, а лекарством: во времена Моцарта врачи активно применяли препараты, содержавшие ртуть. Но это лишь одна из версий, основанная на косвенных свидетельствах.

*********************

Итальянский журналист и автор нескольких книг по истории музыки Пьеро Бускароли полагает, что Сальери пал жертвой общего представления о том, что в лице Моцарта немецкие композиторы одержали верх над итальянскими в противостоянии, о котором мы писали выше. И Сальери просто оказался удобной фигурой, чтобы приписать ему «месть». Примерно этой линии придерживалась и защита на миланском процессе 1997 года, который оправдал Сальери за отсутствием состава преступления. И хотя суд этот был больше показательным, а юридической силы его решение не имеет, справедливость, пусть и в таком виде, была восстановлена.

————————————————————

Елена Минушкина

Источники

Улыбышев А.Д. Новая биография Моцарта

Лоренцо да Понте. Мемуары

Программа «Не так» на «Эхе Москвы»: «Суд над Антонио Сальери«

* — https://diletant.media/articles/

35427553/?utm_medium=kartoteka

© content.foto.google.com

Оцените статью
Biografik.ru - хроника последнего века