Пять поучений святителя Феофана Затворника

Но что это значит? – чуть далее задает вопрос святитель Феофан.

В первую очередь это значит видеть конечную цель и весь путь, который необходимо проделать к этой цели. Отличительной чертой здесь является осознание невозможности преодоления данного пути исключительно собственными силами. Нехристианин не видит вечной жизни с Богом как цели, а потому и не двигается к ней. Для ненастоящего христианина цель где-то проблескивает, но он надеется преодолеть намеченный путь либо своими силами, либо окольными путями. И в том, и в другом случае проявляется духовная слепота, пусть и немного в разной степени.

Настоящий же христианин – это, прежде всего, видящий, зрячий человек. 

«Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа», – как нельзя удачно подчеркивает святитель Феофан. Все наши таинства, богослужения, молитвы и пощения – это возможность хоть немного вырваться из гнилой трясины повседневности и оглядеться по сторонам.

Вспомните внутреннюю легкость во время Великого поста; грехи, всплывающие в памяти в день Причастия; правильные решения, пришедшие после искренней просьбы к Богу; внезапно текущие слезы возле исповедального аналоя – все это действия благодати, которыми Господь слой за слоем вычищает залежавшиеся в душе нечистоты.

Святитель Феофан напоминает нам, что мы все хромые, расслабленные и слепые, а преподаваемые Церковью лекарства – единственная возможность оздоровления.

Знать и понимать учение Церкви

Теперь давайте еще раз перечислим необходимые для спасения условия, на которые указывает святитель Феофан: содержать в сердце все, чему учит Церковь; принимать Божественные силы через таинства, священнодействия и молитвы; следовать заповедям под руководством законных пастырей. Вроде бы все понятно, но, возможно, найдется кто-то, кто посчитает, что из этого списка можно убрать некоторые пункты. Для таковых святитель Феофан предлагает дальнейшие поучения.

Обо всем по порядку. Учение Церкви – это возврат к разговору о догматах. Повторимся, что бы там не говорили об оторванности догматики от жизни, но как может спастись, задается вопросом святитель, тот, кто неправильно мыслит или учит о Боге, о мире и человеке, о нашем грехопадении и возможности восстановления через Искупительный подвиг Христа.

Если грех – не грех, если мы не больны и не погибаем, то и лечить и спасать нас не от чего, значит и Спаситель не нужен. Если Бог не всемогущ и не всеведущ, если Он – не любовь – то и такой Бог не нужен, и в себе любовь нечего взращивать. 

В общем, если исказить хоть один догмат и довести мысль до конца, то тогда и получаются разного рода химеры и уродства.

Таинства и священнодействия – отвергнув их, мы попросту лишаемся Божественной помощи, о каком спасении тогда может идти речь? Нам и в повседневных делах часто не обойтись без сторонней помощи, что уж говорить в отношении дел вечности. Если человек признал, что он болен, то от лекарств никогда не откажется. В этом видится тесная взаимосвязь между знанием догматов и дальнейшими поступками с учетом этих знаний. Конечно, в особых случаях Господь может действовать непосредственно на человека, но это удел святых душ. Нам же как определить действия благодати и не спутать их с бесовскими кознями, как не через таинства и священнодействия, совершаемые в Церкви.

Без исполнения заповедей и без духовных руководителей на пути их исполнения также не обойтись. 

Дабы развеять все недоумения святитель Феофан пишет: «Не говорите, что руководитель всем есть слово Божие – мы и сами прочитаем и увидим, что нужно. Слово Божие содержит общие указания для всех, а что именно нужно мне и в моих обстоятельствах, это должен объяснить мне другой – живой, опытный голос. Не будь сего, я должен блуждать по распутиям и быть в постоянной опасности. И вот почему благопотребна нам помощь благоразумного совета пастырского».

Благодарить, верить, сохранять верность

Четвертое поучение святителя Феофана самое короткое, но самое конкретное. Он пишет, что, учитывая все сказанное, кажется, что спасение уже совсем близко, ведь мы действительно имеем все необходимое для него, кажется, что спасение будто осязаемо. Но как же горько будет, если мы его утратим. 

Для этого святитель предлагает следующие советы:

1). Непрестанно благодарить Бога за возможность спастись, за то, что со Своей стороны Он сделал все для этого необходимое. Не по заслугам мы удостоены такой чести, но по милосердию и любви Божией.

2). Полностью решиться отдаться воле Господней, что значит:

а)  держаться хранящейся в Церкви Истины, не колебаться и не сомневаться и доносить ее до тех, кто ее еще не познал;

б) настроить себя так, что участие в таинствах, молитвы, исполнение заповедей и принятие поучений духовника были для нас в радость, а не в тягость;

в) «отвергнуть двоедушие и исправить свои хромые ноги», т.е. принять полную решимость идти узким путем за Истиной, не уклоняясь ни на «сантиметр» в сторону.

Пятое поучение святителя Феофана – это иллюстрация всего сказанного

Он рассказывает о видении некоего старца, где в ясных и доходчивых сюжетах были показаны пути спасения и пути погибели всего человечества. 

Не думаю, что нужно здесь перепечатывать данное повествование, кто захочет, сам его без проблем найдет и прочитает. 

(один из вариантов: http://www.odinblago.ru/sozerc_razmishl/101)

Займет этот процесс не более десяти минут.

******************

Наставления святителя Феофана Затворника я сопроводил некоторыми своими рассуждениями, но старался не выходить за рамки его мыслей. Главная цель всего этого текста – показать, что спасение, которое вроде еще так далеко и так труднодоступно, на самом деле гораздо ближе и гораздо доступней. 

Потому собираемся с силами, стряхиваем пелену с глаз и двигаемся дальше, не забывая, что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18, 27).

—————————————————————

Протоиерей Владимир Долгих

* — https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/

80929-chto-sdelaty-chtoby-spastisy-pyaty-

pouchenij-svyatitelya-feofana-zatvornika

© content.foto.google.com

Оцените статью
Biografik.ru - хроника последнего века