Дроны пустыни

Генерал Турки аль-Малик признал, что объявленное в апреле очередное перемирие провалилось. По подсчетам военных королевства хуситы с тех пор нарушили режим прекращения огня 4276 раз.

На этой неделе спикер прохуситской йеменской армии заявил, что силам повстанцев удалось добиться очередного крупного успеха в провинции Мариб. 

После 11 дней боев ударами с нескольких направлений они отбили у правительственной армии, поддерживаемой Саудовской Аравией, еще 400 кв. км территории.

В доказательство группировка предоставила новый видеоотчет с места боев. В нем продемонстрирована захваченная бронетехника, включая старые БМП-1 и новые бронеавтомобили. Показано также несколько единиц артиллерии и большое количество боеприпасов.

По заявлению повстанцев в этом наступлении на нефтеносную провинцию им удалось убить, ранить и взять в плен около 250 противников и уничтожить более 20 единиц боевой техники, погиб полковник правительственной армии.

— Силы, которые осуществили обстрел объектов Саудовской Аравии, до сих пор не идентифицированы, — рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Обвиняют хуситские, проиранские силы, но до сих пор подтверждения этому нет. Безусловно, эти обстрелы дестабилизируют обстановку в регионе.

Вряд ли нынешнее обострение приведет к большой войне, уверен эксперт. Однако и перспективы урегулирования конфликта в регионе довольно сложные. Во многом это будет зависеть от внешних факторов, которые поддерживают противоборствующие стороны в Йемене.

В то же время если ситуация продолжит накаляться, это может сказаться на мировых ценах на нефть, полагает востоковед.

В случае различных кризисных ситуаций, например, закрытия Ормузского пролива и блокирования движения танкеров, это может повлиять на нефтяной рынок. При этом вряд ли следует ожидать, что Саудовская Аравия будет сама стремиться к такому обострению. Ее экономика и так страдает от сокращения спроса на энергоресурсы.

— В противоборстве в Йемене участвуют несколько сил, — рассказал Борис Долгов. — С одной стороны, мы видим здесь противостояние хуситского движения, которое поддерживается Ираном, и сторонников бывшего президента Хади, за ним стоят Саудовская Аравия и ряд государств Персидского залива.

Есть также движение юга Йемена, которое выступает за независимость этой территории и пользуется поддержкой Объединенных Арабских Эмиратов и других сил. Кроме того, в стране есть группировки, близкие «Аль Каиде» и ИГИЛ (террористические организации, запрещенные в России) .

Флот Саудовской Аравии пытается перекрыть морские поставки оружия хуситам. На прошедшей неделе они отчитались о перехвате судна с крупной партией стрелкового и противотанкового оружия. В его составе обнаружены китайские копии автоматов Калашникова, иранские крупнокалиберные снайперские винтовки и приборы ночного видения, пулеметы, гранатометы и ПТРК Dehlaviyeh.

********************

По мнению экспертов, перехваченное судно — это лишь вершина айсберга. И продолжение боев демонстрирует, что перекрыть морской путь снабжения повстанцев военным Саудовской Аравии не удается.

———————————————————

Антон Лавров, Роман Крецул

* — https://iz.ru/1031266/anton-lavrov-

roman-kretcul/drony-pustyni-chem-

grozit-aktivizatciia-konflikta-

saudovskoi-aravii-i-jemena

© content.foto.google.com

Оцените статью
Biografik.ru - хроника последнего века