Таджикистан и УзбекистанОтношения двух стран вошли в крутое пике: давний конфликт, замешанный на противоречиях по вопросу использования гидроресурсов, продолжает оставаться крайне острым, при этом стороны не предпринимают никаких попыток его разрешения. Масла в огонь подливает и вялотекущий пограничный конфликт, выражающийся в участившихся инцидентах, связанных незаконным пересечением границы и контрабандой наркотиков.В середине декабря на сайте информационного агентства «Азия-Плюс» появился материал, согласно которому Узбекистан стягивает к таджикскской границе бронетехнику. Об этом агентству сообщили жители сопредельной с Узбекистаном Согдийской области Таджикистана, имеющие возможность невооружённым глазом наблюдать за наметившейся активностью узбекских военных.Эту информацию можно было бы и не принимать во внимание, особенно в силу «надёжности» его первоначального источника (очевидцы-местные жители), если бы не признания самих узбекских военных, мотивирующих переброску техники обострением, связанным с всё тем же ноябрьским пограничным инцидентом, в ходе которого между таджикскими и узбекскими пограничниками произошёл настоящий бой и погиб узбекский пограничник.
Грузия
Опасения по поводу обострения военно-политического напряжения вокруг Грузии связано с грядущими здесь выборами, в ходе подготовки к которым можно ожидать чего угодно: интриг и заговоров, взрывов, народных волнений и политических убийств, давно ставших традиционными спутниками грузинского избирательного процесса. И уж вполне естественно, что ответственность за все неприятности, связанные с проведением предвыборной кампании, будет возложена на Россию, которая, согласно принятой Концепции национальной безопасности Грузии «всеми силами стремится дестабилизировать обстановку в стране». Помимо этого в период грузинских выборов возрастёт вероятность пограничных провокаций, которые, учитывая современную расстановку сил на грузино-осетинской и грузино-абхазской границах, могут быть использованы не только для воздействия на общественное мнение в Грузии.
Нагорный Карабах и Закавказье
Регион, в котором вот уже почти 20 лет ждут начала нового кровопролития продолжает оставаться неспокойным. При этом специалисты сходятся во мнении, что бряцание оружием в зоне конфликта будет продолжаться, это демонстрируют непрекращающиеся военные учения и рост оборонных бюджетов обеих стран-участниц конфликта. Однако возобновления полномасштабных боевых действий всё-таки не предвидится.Не умаляя важности карабахского вопроса, сейчас России необходимо учитывать высокую вероятность развязывания агрессии против Ирана со стороны США или Израиля и укреплять свои позиции в регионе Закавказья, а в частности в Армении, поскольку именно она, как известно, является здесь нашим главным и, пожалуй, единственным союзником. На территории Армении, как известно, находится 102-я военная база Вооружённых сил России, нормальное функционирование которой в случае начала операции против Ирана может оказаться под угрозой, что даёт основания предполагать, что Россию могут втянуть в конфликт, поскольку она будет вынуждена прорывать грузинскую блокаду снабжения российского контингента в Армении. Впрочем, в Минобороны утверждают, что уже к концу осени 2011 года 102-я военная база полностью готова к функционированию в условиях проведения операции против Ирана: часть подразделений переведена в район Гюмри, ближе к границе с Турцией, с территории которой наиболее вероятно нанесение ударов по объектам в Иране. При этом задачи, которые ставятся перед военнослужащими, не уточняются.
Не дремлет и Черноморский флот, корабли которого осуществляют патрулирование акватории, непосредственно прилегающей к территориальным водам Грузии, которая, несомненно, поддержит возможную антииранскую агрессию.
****************
Итак, перспектив развязывания новых войн если не великое множество, то более чем достаточно. Учитывая всё вышесказанное, нельзя не отметить, что прошлогоднее громкое заявление начальника Генштаба генерала Макарова о росте напряжённости по периметру границ России и возможном начале войн, способных спровоцировать применение ядерного оружия, совсем не выглядит преувеличением.
—————-
Источник:
* —