Крестительница Грузии

«Видела я, как могущественные цари и все князья, как мертвецы в аду, были при жизни поглощены дьяволом и считали творцами камни и деревья», — говорила, согласно тексту «Жития», Нино. В итоге сильный порыв ветра свалили с горы медных идолов, на которые надели шлемы и золотые латы.

Есть известная легенда, которая гласит, что царь Мириан поехал охотиться вместе со своими слугами, и тогда произошло редкое природное явление — полное солнечное затмение. Мириан испугался и обратился с молитвами к богу, о котором рассказывала ему Нино: после этого землю озарил яркий солнечный свет, а царь окончательно уверовал в бога и решил принять христианство вместе со всей своей семьёй и свитой. Уже в 324 году христианство стало официальной религией Иверии: местное население перестало поклоняться идолам и постепенно стало привыкать к новым обстоятельствам.

Святая Нино, несмотря на свои колоссальные успехи в проповедовании Евангелия, не забыла, с какой целью она изначально поехала в Иверию. Нино знала, что ещё в 1 веке некий Элиоз из Мцхеты выкупил ризу и увёз её на свою родину — в Мцхету. Считается, что Элиоз отдал хитон своей сестре Сидонии, которая скончалась тут же, как только взяла одежду в свои руки. Согласно преданию, хитон так и не смогли вырвать из её окаменевших рук — Сидонию так и похоронили вместе с ризой Иисуса Христа.

Нино разыскала могилу Сидонии и увидела, что из неё выросло большое дерево. Впоследствии, уже после принятия христианства в Грузии, местные жители стали почитать это дерево как священное. Однако долго оно не простояло — Нино попросила царя Мириана срубить его, сделать из ствола четыре массивных православных креста и установить их на четырёх границах государства. От дерева остался только пень, который, т как утверждается, мироточил ровно до 16 века, когда на Грузию напал персидский завоеватель Шах Абасс.

Женский монастырь Святой равноапостольной Нино. Источник: wikipedia.org

На месте, где остался пень, построили первую в Грузии православную церковь Светицховели, которая несколько раз перестраивалась — изначально она была деревянной, затем уже каменной. На протяжении всего этого времени храм остаётся главным собором всей Грузии.

*******************

Под конце жизни Нино переехала в Кахетию и поселилась в местечке Бодбе, там она и умерла в 335 году. Её похоронили всё в том же Бодбе, сейчас рядом с местом, где провела свои последние годы Нино, работает женский монастырь Святой равноапостольной Нино. День поминовения святой Нины 27 января в Грузии отмечается как национальный праздник — Нинооба.

Святая равноапостольная Нино (Nino)

—————————————————————

Иван Штейнерт

* — https://diletant.media/articles/

45341142/?utm_medium=kartoteka

© content.foto.google.com

Оцените статью
Biografik.ru - хроника последнего века