Сравнительный анализ процентных ставок по кредитам населению банками Российской Федерации и рядом других стран (Германия, США, Греция) был проведён экспертами информационного ресурса BancRF.ru. Исследование отражает картину на середину 2018 года. Рассматривались кредиты, сопоставимые по срокам и объёмам. Все они не были целевыми. Для получения информации по каждой стране бралось по пять банков, выбор банков был произвольным.
По каждой стране брались ставки максимальные и минимальные, а затем вычислялись средние (средние арифметические). Получилась следующая картина (%): Германия — 4,92; США — 12,79; Греция — 12,41; Российская Федерация — 18,52. Получается, что в России кредиты населению в среднем в полтора раза дороже, чем в США или Греции, и в 3,8 раза дороже, чем в Германии. Единственным утешением для России может служить то, что на Украине, согласно тому же исследованию, средняя ставка была равна 48,86% (что, кстати говоря, является одним из самых высоких показателей в мире).
А вот ещё один обзор, он позволяет сравнить процентные ставки по ипотечным кредитам в России и других станах.
Картина отражает ситуацию на начало текущего, 2019, года. Лидерами по наиболее выгодным условиям ипотечных кредитов являются три страны: Финляндия, Швейцария, Япония. В Японии средняя годовая ставка по таким кредитам составляет около 1,2%. Сроки, на которые выдаются кредиты, — около 50 лет. В Финляндии ставка находится в диапазоне 1,1-1,5%, а срок также примерно около полувека. А вот в Швейцарии кредиты называют «пожизненной ипотекой», т. к. их сроки могут растягиваться до 100 лет. А ставка — лишь 1,4-1,6% годовых.
Фото: Elle Aon / Shutterstock.com
Далее идёт достаточно большая группа стран с процентными ставками от 1,5 до 3,5% годовых. Вот эти страны (в скобках — значение ставки): Германия (1,5-2,0); Люксембург (1,8); Швеция (1,87); Словакия (1,90-1,92); Франция, Литва, Дания, Чехия, Эстония (у всех в диапазоне 2-2,2); Бельгия, Италия (2,2-3,0); Великобритания, Австрия, Португалия, Нидерланды (2,5-3,0); Испания, Латвия (3,0); Италия, Греция, Мальта, Румыния (3,5).
Далее следует группа стран с умеренными процентными ставками, находящимися в диапазоне от 3,5 до 6,0. Это следующие страны: Польша (3,7-4); Ирландия (3,8); Кипр (4,0); Болгария (4,5-5,0); Хорватия (5,0-6,0); Венгрия (6,0).
На а каковы показатели процентной ставки в России? В начале нынешнего года, согласно разным оценкам, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выдаваемым российскими банками, находилась на уровне 10 процентов годовых. Как видим, разрыв по ставке между Россией и теми странами, которые я назвал выше, колоссальный. И это при том, что сроки ипотечных кредитов в России очень короткие. В прошлом году средний срок равнялся 14 годам. В этом году, правда, он, если верить Центробанку, увеличился до 17 лет.
Опять-таки некоторым утешением для граждан России может стать Украина. Там условия ипотечных кредитов просто запредельные. Ставка в среднем составляла в начале года от 17 до 22% годовых. При этом стоимость жилья также не мала. Ипотека там имеет средний срок 10 лет. Таким образом, за квартиру придётся заплатить три цены. Хуже, чем на Украине, ситуация была в Аргентине. Там процентные ставки составляли 26-28% годовых. Но следует признать, что сегодня Россия по условиях ипотечных кредитов находится ближе к Украине и Аргентине, чем к Финляндии или Японии.
Да, очевидно, что ростовщичество сегодня захватило большую часть мира. Но Россия по уровню процентных ставок по кредитам оказывается в группе стран-лидеров. Причина такого положения очевидна — денежно-кредитная политика российского Центробанка.
«Температуру» (процентные ставки) на рынке кредитов в любой стране Центробанк устанавливает с помощью такого регулирующего устройства, как ключевая ставка. Если говорить простым языком, то ключевая ставка — это тот минимальный процент, под который Центробанк может кредитовать коммерческие банки, и в то же время это максимальный процент, под который он готов принимать у них средства на депозиты.
Фото: Number1411 / Shutterstock.com
Когда мировой финансовый кризис 2007-2009 гг. достиг своего апогея, Центробанки стран «золотого миллиарда» начали достаточно решительно снижать ключевые ставки. Федеральный резерв в 2008 году опустил ключевую ставку почти до «плинтуса», т. е. до 0,00-0,25%. На этой планке он держал её аж до конца 2015 года (когда было произведено первое повышение на 25 базисных пунктов). Примерно такой же была траектория ключевой ставки у Европейского центрального банка (ЕЦБ), Центробанков многих стран Европы (не входящих в еврозону), других стран «золотого миллиарда». А вот у России процентная ставка Центробанка (раньше она называлась ставкой рефинансирования) двигалась в обратном направлении. Так, ещё в 2013 году ставка составляла 5,50%, а уже к концу 2014 года она взметнулась до рекордного уровня 17,0%.
Грубая формула для расчёта средних процентных ставок по кредитам коммерческих банков в нашей стране: умножьте ставку Банка России в два раза и вы получите представление о цене банковских кредитов для населения и компаний. Стало быть, за указанный период времени средние ставки по кредитам в России взметнулись примерно с 11 до 34%. Совершенно запредельные по цене кредиты, которые разоряют и население, и бизнес.
С декабря 2014 года началось крайне осторожное снижение ключевой ставки ЦБ, и только к середине нынешнего года максимальное её значение удалось сократить наполовину — до 7,5%. Во второй половине нынешнего года было произведено ещё три снижения, и на данный момент ключевая ставка Банка России составляет 6,5%. На фоне показателей ключевой ставки последних пяти лет — вроде бы неплохо.
А давайте посмотрим, каковы ключевые ставки у других Центробанков на данный момент:
— ФРС США — 1,50-1,75
— ЕЦБ — 0,00
— Банк Японии — минус 0,10
— Банк Англии — 0,75
— Национальный банк Швейцарии — минус 0,75
— Банк Швеции — минус 0,25
— Национальный банк Дании — 0,05
— Резервный банк Австралии — 0,75
— Банк Канады — 1,75.
Фото: Anton Violin / Shutterstock.com
Все перечисленные выше Центробанки — из зоны стран «золотого миллиарда». За её пределами картина ключевых ставок совсем иная. Так, у Турции она в настоящее время составляет 14% (а ещё полгода назад была 24%). У Мексики — 7,5%. Ключевая ставка Банка России намного ближе к показателям развивающихся стран, чем «золотого миллиарда».
Посмотрим, каковы ключевые ставки у стран группы БРИКС, в которую входит Россия:
— Народный банк Китая — 4,15
— Резервный банк Индии — 5,15
— Центральный банк Бразилии — 5,00
— Южно-Африканский резервный банк — 6,50.
Как видим, в группе БРИКС самые высокие ключевые ставки у России и ЮАР. Самая низкая — у Китая.
Примечательно, что Народный банк Китая долгое время держал ключевую ставку на одном уровне (4,35%), а с конца августа нынешнего года успел три раза произвести снижения. Судя по ряду признаков, НБК намерен продолжить курс на снижение. На днях газета Global Times, официальный рупор Коммунистической партии по вопросам международной политики, разместила материал под сенсационным заголовком «Китаю надо подготовиться к нулевым процентным ставкам». Эксперты полагают, что это заявка Китая на то, что он вместе со странами «золотого миллиарда» берёт курс на последовательное и решительное снижение ключевой ставки.
******************
Эксперты гадают: а продолжит ли Банк России дальнейшее снижение ключевой ставки до того уровня, когда российские предприятия реального сектора экономики наконец смогут без риска для себя брать кредиты? Охотно будут брать тогда, когда процентные ставки по кредитам коммерческих банков будут сопоставимы с показателями рентабельности предприятий. Рентабельность по отраслям (если судить по данным Росстата) очень разная. Но в среднем «температура по больнице» составляет где-то около 5 процентов. Стало быть, ключевая ставка, при которой в реальном секторе экономики возникнет здоровый аппетит на кредиты коммерческих банков, должна составлять 2,5 процента, максимум — три процента.