Старик и санки

Я шел и смотрел на маленького тщедушного старика с огромными санками, нагруженными неподъемным скарбом, а видел богатыря, который бережно несет на руках огромную великую страну, раскинувшуюся на одной шестой части суши, которую ему доверил Бог. Несет без ропота, жалоб и стонов. Без корысти и выгоды. Потому что любит.

Видел других простых, как и он, людей, которые всю жизнь трудились на заводах и фабриках, восстанавливали свою Родину, разрушенную войной, на которой они пролили кровь, а кто-то так и не вернулся. Но те, что вернулись, израненные и изуродованные, как мой дед, ставший инвалидом в 18, или его брат дядя Коля, который всю жизнь потом ходил на костылях… они улыбались.

Они заглянули смерти в лицо и навечно полюбили жизнь. Выйдя из госпиталей и оклемавшись, они восстанавливали и строили, а по выходным надевали порой единственный в гардеробе костюм и галстук и пели песни на маленьких коммунальных кухнях. Они спешили жить. Спешили радоваться. Им нельзя было унывать и хандрить. Их жизнь была тяжелой, а дыхание легким. Война лишила их юности, и они сделали все, чтобы жизнь их детей и детей их детей была счастливой. Ради этого они были готовы на все. Это для меня было безумием тащить в свои 83 неподъемные санки по земле без снега, а он об этом, казалось, вообще не переживал.

Только на перроне я понял, как устал. Даже руки дрожали от напряжения, и в глазах поплыли темные круги. Дед тоже запыхался.

– Слушай, а может, тебе пива купить? – неожиданно спросил он. – Ты не стесняйся, я сбегаю!

– Спасибо, дед, я не пью!

– Да ты не думай, я же так, от души, – виновато хмыкнул он, заглядывая мне в глаза.

– Я понял, – улыбнулся я в ответ. – Не нужно!

Когда из-за поворота показалась электричка, он протянул мне руку и, глядя в глаза, сказал:

– Спасибо тебе, парень. Звать-то тебя как?

– Денис.

– Ну, давай, Денис, храни тебя Бог!

– И тебе, дед, помоги Христос!

*******************

Санки в электричке у меня принимали какие-то веселые студенты. О том, как старик будет добираться от вокзала в Екатеринбурге до своего дома на окраине города, я старался не думать

————————————————————-

Денис Ахалашвили

* — https://pravoslavie.ru/86165.html

© content.foto.google.com

Фото: Игорь Подгорный (фрагмент)

Оцените статью
Biografik.ru - хроника последнего века